鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

微信可以报火警 菏泽成功研发“菏泽消防e报警”

2017-12-29 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月28日,记者从菏泽公安消防支队获悉,菏泽消防支队成功研发“菏泽消防e报警”软件。

1菏泽公安消防支队信通科科长汪浩讲解e平台使用

菏泽公安消防支队信通科科长汪浩讲解e平台使用

2接线员接线

接线员接线

3

4

  鲁网菏泽12月29日讯(记者 李静) 12月28日,记者从菏泽公安消防支队获悉,菏泽消防支队成功研发“菏泽消防e报警”软件。据悉,该消防微信e报警平台,实现一键式报警、精准化定位,自动化导航,极大提升部队到场处置效率,具备搜索便捷、采集全面、技术先进、使用灵活等特点。     

  据介绍,菏泽消防e报警利用微信小程序功能搜索“菏泽消防e报警”任意关键字,即可进入程序界面,利用预设的一键报警按键,实现一键单页面报警,可便捷采集现场图片、语音和影像资料。 

  菏泽消防支队作战指挥中心利用云端大数据自动定位报警人位置信息,生成地图导航路径快速准确到达现场,对报警人提供的语音、图片和视频等信息进行分析整理,将原始报警信息及云数据分析整理得到的信息生成易于转发的“二维码”识别链接,调度辖区范围内距离最近的现役消防站或微型消防站力量到场参与救援。 

  菏泽公安消防支队参谋长吴翔华表示:“按照以往的方式,发现火情后,报警人大多采用拨打119报警,由于火灾发生后,报警人多数处于紧张的状态,火情信息表达不够详细,导致消防人员在力量调集和火情判断上不够科学,甚至延误了火灾救援的最佳时机。通过‘菏泽e报警’的后台,消防人员可以通过报警人的手机定位,规划出警路线并准确到达火灾地点;通过对报警人提供的语音、图片和视频等信息进行分析整理,可以更为准确的判断火情,并采取相应的灭火措施。通过这种科学的力量调配方式,有效降低火灾对人民生命和财产安全的损害。” 

  据悉,“菏泽消防e报警”软件的投入使用拓宽了火警的报警的报警形式和渠道,便于群众采集灾害现场相关信息,为支队作战指挥中心科学调派出动力量提供了参考依据,更便于实现公安现役消防队、企业专职消防队和微型消防站的统一指挥、同步出警、区域联防、梯次增援。 


初审编辑:王同
分享到:
./W020171229339405943702.jpg