鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽这俩爷们同一日跳入冰河成功救出三名落水少年

2018-01-16 08:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“救命啊!快来救人啊!”一声声急促的大喊声从坑塘边传来,1月13日下午4点,菏泽市曹县庄寨镇马坊村一名9岁男孩在坑塘里滑冰,男孩失足落入坑塘中心冰窟窿内,连声大喊救命。

1焦庆果赤裸着上身,在没有任何保护措施的情况下在冰面匍匐前进。 

  焦庆果赤裸着上身,在没有任何保护措施的情况下在冰面匍匐前进。

  鲁网菏泽1月16日讯(记者 李朋)“救命啊!快来救人啊!”一声声急促的大喊声从坑塘边传来,1月13日下午4点,菏泽市曹县庄寨镇马坊村一名9岁男孩在坑塘里滑冰,男孩失足落入坑塘中心冰窟窿内,连声大喊救命。坑边聚集了一些人,水较深,一时没有人敢下水,紧急关头,村民焦庆果路过时见冰窟里有个小孩在挣扎,他顾不得多想脱掉上衣,赤裸着投身救援,在近零下10度的环境下,历时20多分钟将孩子成功救下。

  同样是1月13日下午,菏泽市郓城县丁里长镇苑楼村也发生了一起落水事件,两名12岁左右的男孩落入村里坑塘的冰窟内。80后乡村医生秦占英两次跳入冰冷的水中勇救落水少年。所幸两起落水事件,救人者和被救者均安全。

  赤裸上身下水救人  在零下近10度环境下持续20多分钟成功营救

  2焦庆果在水中施救,村民找来梯子等工具协助救援。 

  焦庆果在水中施救,村民找来梯子等工具协助救援。

  1月13日下午4点,菏泽市曹县庄寨镇马坊村一名9岁男孩在坑塘里滑冰,由于水面结冰不厚,男孩失足落入坑塘中心冰窟窿内,连喊救命。坑边尽管聚集了不少人,由于坑里的水有2米多深,一时也没有人敢下坑救人。

  近几日的菏泽气温骤降,跌至近零下10度,就在这紧急关头,马坊村村民焦庆果路过坑边,见冰窟里有个小孩在挣扎,他顾不得多想,把上衣一脱,鞋子一扔,赤裸着上身沿冰爬了过去。

  记者从网友提供的现场视频中看到,焦庆果赤裸着上身,在没有任何保护措施的情况下在冰上匍匐前进,就在快接近到男孩的时候,焦庆果也掉进了刺骨的冰水中。面临万分危急的险境,焦庆果沉着镇定,凭借他的游泳技能,一手拖着孩子,一只手猛打冰块,尽力向坑边游去。

  3焦庆果向记者介绍事发现场,照片右下方可以看到救援时冰面被破开后留下的痕迹。 

  焦庆果向记者介绍事发现场,照片右下方可以看到救援时冰面被破开后留下的痕迹。

  这时,岸边围观的村民也纷纷行动了起来,拿来了梯子和绳子参与救援。最后,在众人的共同协助下,男孩终于获救,整个救援过程持续了20分钟左右。

  经过检查,被救后的男孩身体并无大碍。而救人者焦庆果身上多处被冰块划破,由于气温较低,又长时间在冰水中,焦庆国受凉严重至今嗓子还有沙哑。被救男孩的爷爷当天晚上就来到焦庆果家中,当面感谢救他孙子的恩人。

  4焦庆果在救援后留下伤痕累累的双手 

  焦庆果在救援后留下伤痕累累的双手

  记者获悉,焦庆果今年42岁,村里谁家有困难,他总是主动去帮一把。他平时在外地的建筑工地打工,最近刚从湖北回家探亲,再谈当时勇救男孩的事情,焦庆果说,自己只是做了一件应该做的事情。“多亏了我会游泳,要不,俺俩都没命了。”

  1月15日,曹县庄寨镇作出决定,对焦庆果见义勇为的事迹予以通报表彰,并号召大家向他学习,还为焦庆果送去了5000元见义勇为基金。

  同日里郓城80后乡村医生两次跳水救人  举动和话语温暖众人心

  同样是1月13日下午,菏泽市郓城县丁里长镇苑楼村也发生了一起落水事件,两名12岁左右的男孩落入村里坑塘的冰窟内。正在诊治感冒患者的80后乡村医生秦占英听到了消息,作为医生的敏感,此时秦占英意识到事情的严重性,放下手中的工作拉出一辆自行车就向村后的坑塘奔去。

  原以为落水者只是在岸边湿了身,可到了现场,秦占英发现比他预料的要严重的多,一个离岸边已十多米了,近的一个也有八九米,这可是个深达三四米的深坑啊,两名落水者只有头部露在水面,无法辨认是谁,但都是个孩子样大小。

   

  秦占英让周围的人将落水的两个少年送往卫生室抢救,他这才匆匆烤了一下身体,没多大会,他便推起自行车又赶往自己的卫生室抢救落水者。

  而现场只有三四位七八十岁的留守老人,情况危急,人命关天,容不得多想,必须得赶快救人,秦占英一边脱掉身上的羽绒服,一边叫喊落水者不要慌,要冷静坚持住别下沉,又一边让赶来的村民找来绳子准备拉落水者。

  秦占英下水后先游向了最近的一名落水者,一把从后面拽着他的棉袄就往岸上拖,人沉水冷啊,八九米的距离他几乎拼尽了所有力气。好不容易才把人拉上岸,他立即叫人给落水者取暖,而秦占英自己已冻得累的快支撑不住了,但他知道如果人在水里多一秒就有可能下沉,危险更大。秦占英便立即展开救援,他急中生智,让村民用绳子拴住自己的腰,便又一头钻进冰冷刺骨的大坑,一鼓作气,他游向了更远的那位落水者。当游到落水者身边时,一双即恐惧又充满渴望求生的眼神深深刺痛了秦医生的心,顿时,他又鼓满了抢救的劲头,一把拽住落水者的衣服想尽快游向岸边,可是自己浑身已不听使唤,而落水者两个手胡乱抓挠他,努力了一会儿,两个人只有在原地转圈。

  “快拉,快拉我们!”秦医生大声朝岸边呼喊,村民们这才回过神来,你一把,他一把的急忙将两个扭在一团的人拉上了岸。此时上气不接下气的秦医生放下落水者,并赶快让周围的人将落水的两个少年送往卫生室抢救,这才匆匆烤了一下身体,推起自行车又赶往自己的卫生室抢救落水者。

  由于抢救及时,两个孩子只是受到惊吓,冻得浑身哆嗦成一团,秦占英的妻子抱来了两床被子,并将空调温度开到最大,装了暖水袋,两个孩子渐渐恢复了神智。据悉,两个孩子一个十三岁、一个十二岁,当天是周六,放了假的两个小伙伴去坑边逮鱼,一不小心滑入坑里,另一个也被带了下去,才发生了此事。

  6秦占英在医务室 

  秦占英在医务室

  两个孩子的家长得知此事赶到卫生室后,看见两个孩子已脱离了生命危险,感动地紧紧地握着秦占英的手说,“让我咋谢谢您这个救命恩人······”而这个80后乡村医生却说:“乡里乡亲的说啥谢啊,只要孩子没事就万幸了,再说,作为一名医护人员,救死扶伤就是我们的职责,我要对的起这份工作,更要对得起自己的良心!”尽管天气寒冷,现场每一个人的心里都暖暖的,被秦占英这个见义勇为的举动和话语温暖了、感动了。


初审编辑:陈翔
分享到:
./W020180116550117053270.jpg