鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

新春走基层:定陶黄店“一红一绿”产业 走出脱贫新路子

2018-02-13 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者新春走基层来到了菏泽市定陶区黄店镇,据介绍,该镇的“一红一绿产业”走出了一条独特的脱贫路子,通过采访,记者得知“一红一绿”的真正含义,一红是玫瑰产业,而一绿则是蔬菜产业。

   

  益民蔬菜种植专业合作社正在忙着浇水

  

  涨势旺盛的西红柿苗

  鲁网菏泽2月13 日讯(记者 李朋)2月12日,农历腊月二十七,离新春佳节还有三天的时间。记者新春走基层来到了菏泽市定陶区黄店镇,据介绍,该镇的“一红一绿产业”走出了一条独特的脱贫路子,通过采访,记者得知“一红一绿”的真正含义,一红是玫瑰产业,而一绿则是蔬菜产业。

  蔬菜种植促就育苗项目快速发展 村民家门口实现脱贫

    

  工作人员忙着将西红柿苗装箱

  

  装货

  何淑超是定陶区益民蔬菜种植专业合作社的负责人,以前是一直小规模的从事育苗工作,2017年7月份成立了合作社,合作社的成立得到了政府的大力支持拿到扶贫资金470万元,自己又筹集了300多万元,合作社分两期建设,计划建设9个保温大棚,1个连栋大棚。

  “我种了20多年的蔬菜,6年前开始育苗工作。”何淑超说,之前育苗数量已经远远满足不了需求,当他正在寻找新的场地建设育苗基地时,与扶贫部门一拍即合,定陶区益民蔬菜种植专业合作社。合作社忙的时候有80人左右工作,其中有34人为贫困户,他一直本着贫困户优先工作的原则。自合作社从7月份成立至今,半年来纯利润在100万元左右。

  李爱美家住黄店镇徐庄行政村张桥村,今年50岁,是建档立卡的贫困户,家里有瘫痪的老人,一个孩子上初中,她需要照顾老人和孩子,不能去离家远的地方打工,平时就在附近干点零活。去年,益民蔬菜种植专业合作社的建设让她在家门口找到了合适的工作,一天能有七八十元的收入,挣钱顾家两不误,现如今她在家门口实现脱贫。

  据何淑超介绍,周边种植蔬菜大棚的较多,合作社的所培育的苗在周边即可销售。据介绍,黄店镇辖50个行政村,其中30多个行政村有种植蔬菜的传统,种植大棚蔬菜面积3.5万亩,建有高标准大棚2.2万个,年产蔬菜40多万吨,成方连片百亩以上基地达60多处。拥有个体育苗基地5家,先后成立蔬菜合作组织32家,申报并被国家农业部评定的绿色蔬菜17个,无公害蔬菜6个,注册蔬菜商标5个。

  现如今,总投资630余万元高标准建成蔬菜育苗智能温室项目1个(包括大型智能高端连栋温室1个,高标准育苗日光温室6个,年育苗量1200万株,预计年收益200余万元,不仅完全能满足全镇大棚种植需求,还可满足菏泽市周边部分蔬菜种植户的需求。

  万亩玫瑰种植吸纳就业人员1.3万余人 可实现一年四季欣赏玫瑰花

  

  四季玫瑰智能温室育苗基地内开放的玫瑰花

  

  70岁的董长清在休闲旅游养生小镇打理玫瑰,一月能挣到1500元左右。

  黄店镇除了有着种植蔬菜的传统,玫瑰种植也是远近闻名,素有“中国玫瑰第一镇”称号,全镇玫瑰种植面积1.26万亩,从业人员1.3万余人,从业农户4000多户,花农亩均稳定收入由去年亩均不足4000元上升至亩均6000元左右。

  在位于黄店镇的定陶休闲旅游养生小镇玫瑰旅游观光项目现场,记者了解到,投资1200万元的四季玫瑰智能温室育苗基地项目占地面积50亩,四季玫瑰智能温室育苗基地包括1个占地3000平方米的智能高端连栋温室大棚和6个荷兰双膜智能育苗温室大棚。基地是集科研、生产、销售、试验、示范、推广及旅游、观光于一体的综合项目。该项目按照“三品一标”的要求进行生产经营,加强绿色、有机的生产理念。

  据基地负责人朱保中介绍,基地里的玫瑰3月份可大面积开放,从明年开始即可实现一年四季有玫瑰花的景观。目前该基地已育玫瑰苗30多万株,主要来自法国、英国、美国、荷兰等国家优良品种100多个,主要包括鲜切花玫瑰和观赏玫瑰两大类,年育苗量500多万株,可培训安置农村劳动力200余人,预计每年和吸引游客3万余人,收益1000余万元,可带动周边群众就业、发家、致富。同时,将大大提高土地利用率,实现农业生产高效、节能、环保,充分引领黄店镇现代农业发展。

  正在忙碌于育苗大棚内,今年已经70岁董长清在休闲旅游养生小镇工作有5个月的时间了,平时的主要工作是锄地、拔草、浇水等工作,每天收入50元,一月收入1500元,以前都是在建筑工地干点零活,现到此工作后,他感觉环境比之前好了许多。“在大棚里干活比在家还暖和!”董长清笑着告诉记者。

  据了解,2017年6月份,黄店玫瑰小镇被省发改委确定为山东省首批服务业特色小镇试点单位;8月份黄店镇万亩玫瑰产业园被山东省农业厅、山东省旅游发展委员会联合授予“齐鲁美丽田园”称号;10月份黄店玫瑰小镇又被市政府授予“菏泽市特色小镇”称号。


初审编辑:陈翔
分享到:
./W020180213345685596931.jpg