鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

2018-02-28 14:24 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区2018年2月27日至3月4日左右可能出现4天的区域重污染天气过程,且部分城市空气质量可能达到严重污染。

  经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区2018年2月27日至3月4日左右可能出现4天的区域重污染天气过程,且部分城市空气质量可能达到严重污染。

  根据山东省重污染天气应急工作小组办公室《关于做好近期重污染天气过程应对工作的函》(2018年2月27日)要求,菏泽市重污染天气应急指挥部决定,于2018年2月28日09:00发布重污染天气橙色预警,同时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。要求菏泽各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市重污染天气应急指挥部成员单位做好以下工作:

  1.非冰冻期每日对城区主次干道进行至少5次洒水抑尘作业。

  2.在市、县城区内实行交通管制,禁止核定载质量为2吨(含)以上的货车、黄标车通行,禁行渣土砂石运输车辆;在市、县城区内以柴油为燃料的非道路工程机械车辆停止使用。

  3.工业企业减排措施。工业企业按照“一厂一策”采取停产、限产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

  (1)砖瓦窑(不含天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、石膏板等建材行业、碳素、涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序、焦化、铸造等行业已开始实施错峰生产的,严格落实错峰生产要求;

  (2)涉及大宗物料运输的企业禁止运输车辆进出厂区;

  (3)燃煤机组(锅炉):严格执行超低排放限值,加强无组织排放管理;

  (4)水泥粉磨站、混凝土搅拌站、沥青拌合站、蒸汽压力砖生产一律停产;

  (5)木板加工等产业集群一律停止生产;

  (6)生物质锅炉:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度在山东省地方标准基础上降低30%以上;

  (7)玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度在山东省地方标准基础上降低20%以上;

  (8)纺织、印染、家具制造、设备制造等涉VOCs行业:VOCs工序停产;

  (9)石化、有机化工、医药化工等行业:采取停产整条生产线、整个生产车间、整个生厂装置等方式实现减排。

  4.除应急抢险外,停止所有房屋建筑、拆迁施工工地、市政、道路、水利、绿化、电信等施工工地的施工作业。

  5.市、县区教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

  6.医疗机构加强呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

  7.倡导公众绿色出行,尽量选择乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。单位和公众尽量减少挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

  8.报社、广播电台、电视台、各通信公司向公众发布预警信息和健康提示信息,提示儿童、老年人和易感人群减少户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出采取防护措施。

  重污染天气应急响应期间,加强对燃放烟花爆竹、露天烧烤、焚烧垃圾、秸秆等禁止行为的监管。

  de86ce45dc2e4319af23c76892de3cbc_th.png 

  为帮助广大市民在重污染天气中合理防护保健康,闪电新闻向广大市民送出以下几点温馨小贴士:

  一、注意个人防护,尽量避免外出。老人、儿童、孕妇和患有呼吸道、心脑血管疾病的人群避免外出活动;一般人群应尽量避免户外活动,必须外出时需注意个人防护,正确佩戴口罩等防护工具。

  二、提高健康素养,保持身体健康。外出后要及时清洗面部、口鼻及双手;坚持昼夜保暖,预防伤风感冒;注意充分休息,避免过度疲劳,保持良好身体状况;如果出现身体不适,应及时就医。

  三、保持室内清洁,注意适当通风。重污染天气期间,应尽量关闭门窗;使用湿润的抹布、拖布打扫室内清洁,避免扬尘;减少高温下煎、炒、炸等烹调活动;当重污染天气结束后应开窗通风。

  四、保持个人卫生,注意预防流感。目前正处于流感等呼吸道传染病的高发季节,应注意个人卫生,保持室内环境卫生;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。婴幼儿和老人等易感人群可根据个人情况选择肺炎或流感疫苗接种,提高对呼吸道传染病的抵抗力。

  五、主动节能减排,选择绿色出行。尽量选择公共交通工具,减少私人汽车出行。条件允许可选择拼车出行。

  六、自觉参与控烟,注意公共卫生。避免在室内吸烟,减少室内空气污染;严格执行公共场所禁烟条例,不在公共场所吸烟。


初审编辑:王同
分享到: