鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

你中招了吗? 菏泽发布2017年度消费投诉热点和警示

2018-03-05 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在国际消费者权益日即将带来之际,近日,菏泽市工商局、市消费者协会发布2017年度消费投诉热点和消费警示。

  鲁网菏泽3月5日讯(记者 李朋)在国际消费者权益日即将到来之际,近日,菏泽市工商局、市消费者协会发布2017年度消费投诉热点和消费警示。据了解,2017年度,全市工商和市场监管系统及消协组织共受理各类消费者投诉7488件,投诉处结率达100%,消费者满意率达95.6%,为消费者挽回经济损失810万元。综合分析2017年受理的消费者投诉案例,梳理出菏泽市消费投诉有以下五大热点:

  网络购物纠纷多 消费下单应谨慎

  网络购物投诉仍呈上升趋势,投诉对象主要涉及电商平台、微商、网络商家和电视购物等形式。表现在实际商品与宣传图片不符,优惠活动规则不清晰,故意设置消费陷阱,商品质量存在瑕疵,引起消费纠纷,提醒消费者购物时选择大型购物平台,并通过第三方支付完成交易,同时也要警惕微信购物中的诈骗行为,以及个人信息泄露、支付安全等问题。

  老年消费陷阱多 会销讲座慎参与

  一些商家利用老年人信息闭塞、认知能力弱、渴望得健康的心理特点,采取免费体检、养生讲座、赠送礼品等方式,以虚高的价格向其推销产品。夸大产品功效,偷换概念,设置消费陷阱销售假劣商品,骗取钱财。由于没有固定经营场所,缺少购买信息和未留存相关证据,导致维权困难,消费者享有的退换货权利难以实现。建议家人要密切关注老年人消费行为,及时耐心和老人沟通,避免上当受骗。

  预付消费猫腻多 签订合同有保证

  一些美容、健身、干洗、洗浴等行业经营者以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等为诱饵吸引消费者办理预付卡。使用时经营者设置消费陷阱,限制消费者权利,部分经营者因经营不善等原因,发生关门歇业、易主、变更经营地址等情形,擅自终止服务。由于没有签订书面合同或协议,发生消费争议,消费者的权利难以保障,出现“办卡容易退卡难”局面。建议消费者理性办理预付费卡,确有需要也要签署相关消费合同,留好证据,以防发生消费纠纷。

  汽车交易投诉多 购车贷款要看清

  2017年,交通工具类投诉快速上升。汽车投诉反映的主要问题有:经销商收取定金后,无法按时或按约定内容交付车辆。车辆存在质量问题,销售时隐满刮蹭受损等情况,甚至有事故车、问题车二次销售的现象。使用贷款购车的消费者,大多数合同都是和小额贷款公司签订的,往往只顾签字不看合同,也不索要合同,导致的种种超出消费者自己预期的消费,出现纠纷只能以合同为准,只能和商家进行协调。建议广大消费者不要轻易相信宣传和承诺,在购车时验收车辆要仔细,签订合同看清条款,注意保留相关证据,发现问题及时投诉,谨防上当受骗。

  培训服务不规范 报班培训擦亮眼

  在培训服务方面,消费者反应的问题主要有:部分培训机构无固定地点、无办学资质。教学质量与承诺不符,存在虚假宣传。因培训机构变更地点、更换老师、教程变更等培训机构责任,消费者要求解除合同的,培训机构拒绝退款、拖延退款或要求消费者承担高额违约金。开课后未经消费者同意随意更改课时、合并班级甚至取消课程。拒绝为消费者开具发票或提供有效凭证。建议报名参加各类培训的消费者要寻找正规、有办学资质的培训机构,看清合同条款,并索要合同等凭证。

  针对以上投诉热点问题,工商和市场监管部门表示,将在今后工作中,加强监管力度,处理好各类投诉,维护好消费者的权益,将消费维权进行到底。


初审编辑:王同
分享到: