鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市东明县首推城区公交全免费

2018-03-07 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“免费公交太方便了。”3月7日下午,在东明县阳光幼儿园门口,接孩子放学的家长王新薇笑着说。

  鲁网菏泽3月7日讯 “免费公交太方便了。”3月7日下午,在东明县阳光幼儿园门口,接孩子放学的家长王新薇笑着说。记者在现场看到,昔日因私家车、电动三轮车而拥堵严重的校园门口,交通状况已经大为改观。

  在东明县最新推出的2018年惠民大餐中,“免费公交”成为街头巷尾和网络热议的焦点话题,老百姓纷纷点赞。东明县成为我省首个率先实行全城区群众免费乘坐公交的县级城市。

  随着经济发展和棚户区改造力度的加大,东明县近年来城区快速发展,常驻人口突破了16万人,带来的交通压力也与日俱增。

  2016年7月,东明县成立城市公交公司,投资3600多万元购买纯电动城市公交车辆140部,开通6条城市公交线路。但是,由于百姓公交出行意识淡薄,加之找零钱比较麻烦,“两元零钱挡住了很多百姓的公交路。”东明县公交公司经理唐世明说。为培养大家乘公交出行的习惯,提高上座率,减少道路拥堵,2017年12月,县公交公司开展了为期70天的免费乘车活动。活动开展以来,车辆运载人数由原来的日平均1000多人次增加到3万多人次,春运高峰期达4万人次。同时,县交警队提供的观测点数据显示,实行免费公交后,城区几条主要街道的车流量减少约10%,电动车、电三轮更是大幅减少,交通秩序明显改观。

  “免费公交”带来这么大的社会效益,让东明县委、县政府下决心继续大力实施公交惠民工程。在3月5日的全县经济工作会议上,县委副书记、县长张继争代表县委、县政府宣布:将城市公交运营费纳入财政预算,在全省县级城市率先实行全城区群众免费乘坐公交。

  “免费公交”极大地提升了政府公共资源的利用效率。在免费之前,乘坐人数平均每天只有1000余人次,东明县城市公交公司一年的车票收入只有80万元;实施免费后,政府财政投入500万元,日平均乘坐公交人数则突破3万。

  东明县交通局局长郭瑞表示,今年上半年,还将再开通3条公交线路,优化线路设置,增加发车数量,使城区居民出门3分钟就能乘坐公交。(通讯员 王恩标 )


初审编辑:王同
分享到: