鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽各界座谈城区中华路拟限制不达标电动车通行措施

2018-03-07 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月6日,菏泽市政府法制办组织交警、交通、质监局、工商局等部门,以及市人大代表、政协委员、法律顾问、各街道办事处、群众代表等社会各界,召开《菏泽市人民政府关于市城区中华路段限制不达标电动车通行的通告(征求意见稿)》座谈会,征求各方意见和建议。

   

  座谈会现场

  鲁网菏泽3月7日讯(记者 蒋小函)3月6日,菏泽市政府法制办组织交警、交通、质监局、工商局等部门,以及市人大代表、政协委员、法律顾问、各街道办事处、群众代表等社会各界,召开《菏泽市人民政府关于市城区中华路段限制不达标电动车通行的通告(征求意见稿)》座谈会,征求各方意见和建议。

  菏泽市城区超标电轿管理难,保有量约8万辆

  在座谈会上,菏泽市交警支队副支队长赵洪科详细介绍了交警支队专门组织人员开展对全市老年代步车、观光车等三轮、四轮车辆的调查研究。这些电轿车辆内部刹车、油门等一应俱全,一般时速达40到50公里。有的车辆甚至还安装了“倒车影像”。据保守统计,目前菏泽建城区老年代步车、观光车的保有量约8万辆,并且有明显的上升趋势。 

  经调查,全市老年代步车、观光车等车辆主要品牌有时风、奇瑞、陆地方舟、陆通、佳和新能源、大阳、五星、新日、雅迪、富路等。这些车辆购买人群多以 40岁以上人群为主,用途为上下班、接送学生代步约占 75%左右,运输使用占 20%左右,其它用途占 5%左右。 

  监管空白,不需挂牌办证,使消费者趋之若鹜

  在座谈会上,赵洪科说到,对于电轿等车辆,因为国家法律法规的制定相对滞后,这些车辆生产、销售一路绿灯,若禁止这些车辆上路,在法律上可操作性非常差,致使交通管理执法依据不足,管理起来困难重重,导致这些车辆处在监管空白的状态。销售商在销售时欺骗消费者此类车辆可以和汽车、摩托车一样上道路行驶,不需挂牌办证,致使消费者对这些车辆趋之若鹜。目前,由于缺乏相关交通管理细则,这些车辆无牌无证无保险,而使用这种车不必担心电子摄像、拍照和罚款,即使在交通拥堵的路段,也照样游刃有余。 

  菏泽城区电轿车辆的存在的问题及危害

  目前在菏泽城区通行的电轿车辆大多数都是未列入国家工业信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮车和电动四轮车,在一定程度上具有潜在的问题及危害,例如:扰乱正常的通行秩序;安全性能不稳定;易造成环境污染(据调查,目前市场上销售的代步车所用电池约 95%都是铅酸电池,在一定程度上污染环境);交通事故频出现,处理难等等, 并且由于这类电轿车辆没有取得国家的生产资格和合格证,无法到公安机关交通管理部门上牌照、取得合法手续。而此类车辆因没有合法身份,就无法缴纳各类保险,发生事故涉及赔偿时只能由车主独自承担,没有任何保险保障。而购买此类车辆的多为老年人或贫困家庭用来接送孩子上学,经济条件较差,赔付能力低,使得受害一方多因此得不到应得的赔偿。

  据赵洪科介绍,《菏泽市人民政府关于市城区中华路段限制不达标电动车通行的通告(征求意见稿)限行对象为:不达标电动三轮车和电动四轮车。不达标电动三轮车和电动四轮车是指虽然采用电力驱动,但是未列入国家工业信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮车和电动四轮车。限行路段:中华路(桂陵路至西安路)路段。  限行时间:自2018年 月  日起,每天7时至19时限制通行。

  菏泽各界市民针对如何治理电轿车辆无秩序通行各抒己见

  在座谈会上,各方代表对通过限行的方式治理“电轿乱象”都表达了支持的态度。但是针对如何治理展开了激烈的讨论。

  群众代表王先生表示治理电轿车辆随意通行是非常必要的,电轿车辆闯红灯、随意变道、掉头的现象都屡见不鲜,确实到了非治不可的地步,所以在中华路限行这项措施应该尽快实施;群众代表洪先生表示,限行应该有一个过程,这样突然限行会对一些接送孩子上学的群众造成很大的麻烦,接送孩子的车辆势必会被逼到市中山路、市中和路等路段,那里又会形成新的问题。家长难免心中会有想法,所以应该有个过程,不应该突然限行。

  菏泽市人大代表宋爱珍表示,电轿数量如此之大,宜疏不宜堵。她也针对这个问题做过专门的调研,倡议菏泽市可以借鉴其他地区的做法,制定一个“过渡期”,过渡期后禁止限行车辆进入限行区域。而且,限行区域不要仅限于市中华路,应该有更大的范围。

  在座谈会上,大家的提议均得到了支持,还有一种“源头治理”的声音也走进了在座领导的心中,质监部门人员均表示,从生产环节上,这些车辆的生产是合法的。这些车辆生产后流入社会,多是打了政策的“擦边球”。而对于非法组装的厂家,质监部门下步将加大查处力度,坚决予以取缔;工商部门表示,在销售环节也存在相同的问题,销售人员销售时多是强调这种车不需要办证、办牌,并不说能在公共道路上行驶,而且取证比较困难,执法也有一定的难度。对此,有群众建议,消费者有知情权,工商部门可以要求销售门市在醒目位置公示所受车辆的使用场地等信息,消费者清楚这些后,购买时自然就会斟酌了。

  网友们,针对菏泽市城区中华路段限制不达标电动三轮车、电动四轮车通行,你们有什么意见,欢迎可拨打鲁网菏泽频道新闻热线0530—6296110反映,也可关注鲁网菏泽频道官方微信(lwhz6296110)参与讨论。


初审编辑:王同
分享到:
./W020180307368378274146.jpg