鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市单县建成集中式周转房 让孤寡老人老有所养

2018-03-22 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为推进安居扶贫工程,单县以高韦庄镇为试点,建成集中式周转房,据鲁网记者了解,目前已建成12处容纳136户,安置贫困老人147人。

老人一起打麻将 

  老人一起打麻将

老人一起锻炼身体 

  老人一起锻炼身体

老人在一起看电视 

  老人在一起看电视

马寨村周转房建设点 

  马寨村周转房建设点

  鲁网菏泽3月22日讯(记者 陈志静)为推进安居扶贫工程,单县以高韦庄镇为试点,建成集中式周转房,据鲁网记者了解,目前已建成12处容纳136户,安置贫困老人147人。

  据悉,周转房建设实行统一规划,由高韦庄镇党委政府负责施工,利用村集体的建设用地或租用村民闲置的空闲宅基地。第一期在高韦庄镇7个行政村建成了11处建设点,每个建设点不少于5户,每户标准为52平方米左右,房屋布局为一室一厅一厨一卫,水、电、卫浴、厕所等设施一应俱全。同时,卫计、文体、民政等单位加大政策扶持力度,为周转房集中建设点配套卫生室、娱乐室、健身器材等功能性设施,进一步提升居住环境,确保贫困老人“住的下、住的好”。

  第二期马寨村建设的10户周转房,每户2间住房,45平方米,标准的一室一厅一厨一卫。2017年11月底建成,并进行了装修,床铺、棉被、橱柜、方桌、洗手盆、座便器等一应俱全,考虑到天气寒冷,都是入住的年老体弱的老人,在卧室里安装了碳晶墙暖用于取暖。

  “感谢党的政策,没想到能够住上这么好的房子,很高兴也很满意。”来自高韦庄镇马寨行政村马老家自然村的老人马计堂说。据鲁网记者了解到,老人今年74岁,三十年前去了山西讨生活,遇到了当时招夫养子的老伴。三十年过去后,老伴突然去世,老伴的孩子都已经成家,却不愿意继续赡养没有血缘关系的老人。去年8月,一无所有的马计堂回到了老家,“没有户口,也没有地,老家只有两间土墙房子”,村里了解到情况后,安排他住进了马寨村的周转房。如今的老人每天都能跟其他老人一起看电视,聊天,还养了两只鸟。

  据了解,周转房入住老人必须是贫困户且没有儿子养老,家庭房屋必须是危房。集中式周转房建成后,所有权归属村集体,免费提供给本村符合条件的老人使用,老人去世后,由村里安排其他符合条件的老人入住。截至目前,已周转4例。


初审编辑:王同
分享到:
./W020180322352681995849.jpg