鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

单县“四认领”工作成效显著 贫困户走上致富路

2018-03-23 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
各类社会组织、企业家认领贫困村,“两代表一委员”认领贫困户,爱心人士认领留守儿童,社会组织认领孤寡老人,这就是菏泽的“四认领”工作。记者获悉,“四认领”助力扶贫工作,取得显著成效。通过“四认领”一个个贫困户实现了脱贫,走上了致富路。

1陈秀娥(左)和孟庆山(右)正在大棚内忙碌着 

  陈秀娥(左)和孟庆山(右)正在大棚内忙碌着

2单县义工协会展板 

  单县义工协会展板

3马秋花在车间 

  马秋花在车间

  鲁网菏泽3月23日讯(记者 陈志静)各类社会组织、企业家认领贫困村,“两代表一委员”认领贫困户,爱心人士认领留守儿童,社会组织认领孤寡老人,这就是菏泽的“四认领”工作。记者获悉,“四认领”助力扶贫工作,取得显著成效。通过“四认领”一个个贫困户实现了脱贫,走上了致富路。

  “双工”联动  拓展扶贫新途径

  单县义工协会运用社工+义工双工联动模式,针对孤寡老人、亚孤儿、贫困残障儿童、贫困留守儿童采取专门的措施,从面到点,从粗到细,真真正正把扶贫扶贫工作落到实处。目前该有专职人员4名和累计注册义工2500多名。

  据了解,针对239名65岁以上、不集中供养的留守、失独贫困老年人农村孤寡老人,单县义工协会开展了“银天使”关爱项目,建立一对一帮扶对子,开展每月“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、送一次食品”为主要内容的“四个一”助老服务,目前已经开展快要一年的时间,参与的志愿者累计达到1300余人,募集社会资金和物资达15万余元。

  针对“事实孤儿”(俗称亚孤儿),启动了“拾穗行动关爱项目”,确定了134名孩子为服务对象。为每位孩子建立个别化服务档案,提供每年2600元生活补助金,定期开展周末课堂、夏令营、冬令营安全教育课程目前已经发放助学金21万,开展夏令营、冬令营各一期。

  针对贫困残障儿童,组织家长开展刺绣,手工制作,在网上销售,组织义卖活动,组织开展医疗社工个案157个,争取德国利保益基金会12万元,资助贫困脑瘫儿童轮椅30台,感统训练器材10套,开展社会融入性活动4次,受益贫困脑瘫儿童210余人。

  该协会组织全县320余名贫困留守儿童,开展5期留守儿童进程参观,开展DIY手工作品制作15场次,夏令营2期,公益集市5期。针对农村贫困环卫工人,开展温暖包、清凉包、安全包等关爱活动发放物资价值40余万元,受益环卫工人3000多人。

  种植香瓜和豆角  人大代表帮扶贫困户

  孟庆保是第十七届单县人大代表,2011年底从浙江丽水回乡创业,把从外地学习的技术和结实的客户带回并运用到自己家乡,从事农产品种植和加工,现拥有7个大棚和一个扶贫车间,主要种植单县香瓜、豆角并加工烘干,产品主要销往北京、上海、广州等地。

  孟庆山和陈秀娥是孟庆保雇佣的工作人员里的两个贫困户,每年,孟庆保将土地以每亩1000元的价格流转给孟庆山,并提供生产技术,从事大棚的管理。另外,孟庆保也会聘请孟庆山和陈秀娥去扶贫车间工作,每小时10元。待香瓜和豆角成熟以后,孟庆保会以高于市场价的价格回收香瓜豆角,而像孟庆山他们每年能够收入4万元左右。

  “2015年查出得了肺癌,2016年做了手术,切除了半个肺”孟庆山说,因为身体不好,他回到老家,“去年开春开始种植香瓜、豆角,平时去车间做点零活,一年下来收入大约4万元”。

  在采访中,记者了解到,孟庆保还资助了两个孩子,逢年过节都会去给孩子送些衣服和资金等,除此之外,还会为10多位老人送去生活用品,谈及下一步的打算,孟庆保表示,他将继续扩大大棚规模,扩大产业从而带动扶贫工作。

  女强人艰苦奋斗  从小作坊到拥有二百多名员工的公司

  马秋花,十几岁去广东打拼,2008年回到老家单县创业,从事服装加工工作,从5、6个人的小作坊,发展到如今拥有230名员工单县泰润服装有限公司,其中,有20多个贫困户在公司就业,贫困户每月的工资能拿到1500以上。

  李秀居是公司的一名残疾工人,小时候因意外失去了一只眼,有一个6岁的儿子,丈夫身体不好,两年前来到了马秋花的公司,每个月能拿到1000—3000元,给家里增添了一份收入。


初审编辑:王同
分享到:
./W020180323576053213792.jpg