鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽鄄城县省定贫困村葵堌堆村“变身”省级美丽乡村

2018-03-30 11:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽市鄄城县旧城镇葵堌堆村毗邻黄河大堤,共有420户,1592人。2014年底精准识别贫困户111户、293人,是省定贫困村。经过几年的发展,目前村里仅剩贫困户12户24人,年底就可全部实现脱贫。该村在2017年12月也被评为了省级美丽乡村示范点。

大棚种植建成生态园 

  大棚种植建成生态园

扶贫车间 

  扶贫车间

干净整齐的街道 

  干净整齐的街道

美化的外墙立面 

  美化的外墙立面

闲散土地用来光伏发电创收 

  闲散土地用来光伏发电创收

整治的河渠 

  整治的河渠

  鲁网菏泽3月30日讯(记者 陈志静)菏泽市鄄城县旧城镇葵堌堆村毗邻黄河大堤,共有420户,1592人。2014年底精准识别贫困户111户、293人,是省定贫困村。经过几年的发展,目前村里仅剩贫困户12户24人,年底就可全部实现脱贫。该村在2017年12月也被评为了省级美丽乡村示范点。

  经过几年发展 省定贫困村“变身”省级美丽乡村示范点

  近日,鲁网记者来到菏泽市鄄城县旧城镇葵堌堆村,在当地村主任的带领下,参观了村里的建设、扶贫车间、种植大棚、以及美丽乡村。

  据介绍,葵堌堆村原来是无经营性收入、无集体资产、无集体土地的“空壳村”,没有一寸柏油路,没有一条水渠,2014年底精准识别贫困户111户、239人。2014年以来,村里修建了两横三纵主要道路9.5公里,整治河渠9000平方米,打井23眼,修桥56座,改造农电8100米,新建文化广场900平方米,新建扶贫车间700平方米,新建幼儿园和养老幸福院各一座,实施危房改造18户,旱改厕230户,修建下水道1300米。

  “以前都是土路,到处又脏又乱。”61岁的老人陈汝雨说,“如今发生了翻天覆地的变化,以前也没什么娱乐,现在有了一个广场,晚上有小孩子耍武术的,有扭秧歌的,还有路灯,晚上6点多就亮起来了。”老人还表示,现在的村风跟以前也发生了很大的变化,看见路上有垃圾,村民就会自觉拾起来扔到垃圾桶里。

  葵丘会盟遗址 发掘深厚文化底蕴

  据史料记载,公元前651年,齐桓公在葵丘大会诸侯,这是齐桓公多次召集诸侯会盟中最盛大的一次,标志着齐桓公的霸业达到顶峰,齐桓公成为中原的首位霸主, 史称“葵丘会盟”。

  而葵丘会盟遗址就坐落于鄄城县旧城镇葵堌堆村村西,留存明嘉靖年建造塔院寺一座,占地5000平方米。经文物部门勘探,葵丘固堆遗址地表3米以下为文化层,包含龙山时代、商、周和汉四个时期的遗存。塔院寺内存有明正统十二年重修塔院寺庙碑一座、汉白玉柱础两尊及陶片、砖塑若干。2015年6月,葵堌堆遗址被省政府列为第五批“省级文物保护单位”。

  依托此,当地村政府在葵堌堆村实施乡村旅游工程建设,大力发展乡村旅游,铺设游客步道,修建入村牌坊、会盟广场、旅游厕所,美化外墙立面。目前葵堌堆村已被列为省级乡村旅游特色村和全省100个乡村旅游精准扶贫村之一(国家级),并被列入全省十条精品旅游线路之一。

  人才引入 共同参与村集体建设

  为摘掉葵堌堆村的贫困帽子,2014年,鄄城县旧城镇上将村里常年在外做生意,享有较高威信的卢景生培养成村主任,提出“像经营企业一样经营村子”的工作思路,打造以城市近邻生态休闲旅游为主的田园式生态乡村,并带头承包了100多亩地,种植果树、蔬菜及大棚。

  “把村里的闲散土地集中起来,一共300亩,100亩用来光伏发电创收。”47岁的卢景生说,“这些地都是盐碱地,而且每家每户都很零散,从我小的时候就荒废了。”2017年,加上光伏发电的2万元收益,村集体收入达到7.9万元,全部用于村内公共事业建设。

  “以前在煤矿做生意,听说家里面有了好政策,就流转了248亩地。”早年出去做生意的耿振显说,“一年给流转土地的人家一亩地900元,还会请他们来地里做活,一月给1200元。人多的时候需要170多个人,有时候本村里的人不够,还会请外村的人帮忙。”一年下来,给村民创收1~2万元,带动贫困户脱贫。

  第一书记带来资金 建成扶贫车间帮脱贫

  2014年省委安排省人社厅徐鹏作为第一书记到葵堌堆村帮扶,后建成两座扶贫车间,占地700平方米。村里招商引资,解决了许多贫困户的家庭问题。

  “家里有两个老人,还有一个11岁正在上学的孩字,都离不开人,村里建成车间后,可以边照顾家庭边挣点钱,很方便。”43岁的刘爱丽说,刘爱丽身患残疾,是村里的贫困户,“以前家里种地,一年收入3000多元,现在一个月1000多,一年能挣1万多。”

  52岁的陈京兰也在扶贫车间里工作,有4个老人3个孩子要养活,其中婆婆瘫痪在床,“一年能挣1万四五千吧,在家里工作很方便。”

  如今的葵堌堆村,村内各项事业蓬勃发展,村风村貌有了较大改观,村民人均纯收入达到1.1万余元,一举摘掉贫困帽子,2017年12月该村被评为省级美丽乡村示范点,目前村里仅剩贫困户12户24人,年底就可全部实现脱贫。


初审编辑:王同
分享到:
./W020180330412537050784.jpg