鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽这些“洋小区”改名了! 快来看看你家小区叫啥名

2018-06-12 08:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月11日晚,菏泽市民政局发布不符合地名命名规范的小区并与通过实地查看、宣讲法规政策、座谈交流等方式,了解项目文化特色,根据老地名来历,多次沟通交涉,最终与开发建设单位意见达成一致,进行了更改。

  鲁网菏泽6月12日讯(记者 李朋)“注意!菏泽的这些小区改名字了!快看有你家吗?”6月11日晚,菏泽市民政局发布不符合地名命名规范的小区并与通过实地查看、宣讲法规政策、座谈交流等方式,了解项目文化特色,根据老地名来历,多次沟通交涉,最终与开发建设单位意见达成一致,进行了更改。据悉,已成功办理49家居民区命名工作。

  随着城市发展,新建小区的连年递增,菏泽出现了各种各样听起来“高大上”的小区名,如“XX中心”、“XX国际”······但是,其中有些名字却是不符合地名命名规范。

  据了解,菏泽居民区地名问题较为突出,普遍存在有地无名或非标准地名情况,以所谓的“规划名”、“策划推广名”、“项目销售名”等作为该地理实体指代名称的现象,即非标准地名,往往存在“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”(即“大、洋、怪、重”)等不规范现象,已经成为地名乱象的主要表现,不仅误导了群众造成不良社会影响,也降低了菏泽城市形象 。

  根据国家和山东省地名普查办统一要求,市民政局依据国务院《地名管理条例》、山东省《地名管理办法》、菏泽市《地名管理办法》等以菏民呈【2017】67号《关于对城区居民区命名工作的请示》向市政府汇报情况,经市领导批准后,进一步健全了审核备案程序,规范管理措施。

  同时,考虑到随着新建居民区数量不断增加,老地名逐渐消失,每年两会均有相关议题,为了更好保护和传承地名文化,我市率先提出,新建居民区命名按照有关条例要求命名的同时,必须结合老地名和周边文化特色,自开展以来,成功办理49家居民区命名工作。在遵守法律法规的前提下,通过创新改进命名方法,使居民区命名既保留了老地名,又凸显了现代文化的品位,直接反映了一个地区的历史变迁和文化底蕴。

  通过实地查看、宣讲法规政策、座谈交流等方式,了解项目文化特色,根据老地名来历,多次沟通交涉,最终与开发建设单位意见达成一致,如:

  1、菏泽中心改为刘庄佳苑;

  2、润泽中心之城改为吴堤口紫云轩;

  3、中达宜居·荷苑改为校场李庄荷苑;

  4、花都玫瑰湾小区改为中岳名居;

  5、花都桂花里改为中岳里;

  6、君临华府小区改为君临育才小区;

  7、凯旋豪庭改为康庄馨居;

  8、瑞海家园改为耿庄瑞海园;

  9、东翼国际改为谢场新村;

  10、龙翔檀府花园改为耿庄龙翔檀府;

  11、龙泽园改为龙泽武庄花园;

  12、阅城国际名城改为福临阅城名苑

  ······


初审编辑:王同
分享到: