鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

第二届菏泽市文化惠民消费季启动仪式举行

2018-07-18 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月18日上午,第二届菏泽市文化惠民消费季启动仪式在郓城水浒好汉城举行。

 

  开幕式现场

 

  文艺演出

  鲁网菏泽7月18日讯(记者 蒋小函)  7月18日上午,第二届菏泽文化惠民消费季启动仪在郓城水浒好汉城举行。出席本次开幕式的有:菏泽市政府党组成员鲁志成,菏泽市委宣传部常务副部长马喜荣,菏泽市文广新局党组书记、局长吴福华,各县区宣传部、文体局分管领导同志、相关科室负责人,部分文化企业代表。 

  文化惠民消费季是全省推动新旧动能转换、贯彻新发展理念、推动文化产业高质量发展的重要抓手之一,也是菏泽市进一步丰富群众文化生活,拉动文化消费,加快文化产业发展,保障和改善民生、满足人民过上美好生活新期待的有力保障。 

  据了解,在去年的首届山东(菏泽)文化惠民消费季活动中,全市共征集活动项目100多个,入选省文化消费季主题活动项目34个,在3个月的时间内举办活动1360场次,参与人次达到105余万人。37家企业与省文化厅完成签约,共使用文化消费券近28万元,直接带动消费170余万元,取得了显著的效果。 

  通过去年的活动,社会对文化惠民消费季有了一定的了解和认识,文化消费热情持续升温。今年的活动周期仍然定为3个月,从7月份到10月份,设计了文艺演出欣赏、文化产品采撷、传统工艺体验、文化精品品鉴、文化旅游畅享、人文素质提升等六大板块。 

  据悉,本届文化惠民消费季将积极探索建立促进文化消费的长效机制,推出“五个一、多方融合”的运行模式。五个一是指一券、一平台、一区、一店、一示范,包括文化消费券、山东文化惠民消费云服务平台、文化消费集聚区、文化产品展销(无人)店、文化消费示范县(区)和放心文化消费示范单位;多方融合是指文化事业产业融合、跨区域文化消费融合、文化与相关部门行业消费融合、文化消费与消费金融融合、文化消费与其他消费融合等,还将进一步增加集聚区的文化项目,增强其规模化、集约化、规范化程度,迎来一个蓬勃发展的崭新时代。 

  目前,菏泽文化惠民消费季组委会已经组织举办了菏泽文化惠民消费季特邀文化企业签约培训会和文化惠民消费服务平台培训会,征集签约企业36家,征集活动120个,各项准备工作已经全部就绪,文化消费季的启动条件已经全部具备。 


初审编辑:王同
分享到: