鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽租房新政 探索租房者子女就近享受义务教育

2018-08-03 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,《菏泽市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》正式发布,《意见》提出,菏泽将探索租房者子女就近享受中小学义务教育。

  鲁网菏泽8月3日讯(记者 李静) 近日,《菏泽市人民政府办公室关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》正式发布,《意见》提出,菏泽将探索租房者子女就近享受中小学义务教育。

  在鼓励住房租赁消费方面,菏泽将探索租房者子女就近享受中小学义务教育。对具有当地户籍、在城区无住房、能提供经登记备案长期租赁证明的家庭,各县区教育主管部门根据当地城镇化进程、教育资源承载力、学校布局等情况,积极扩增教育资源供给,按照“积极稳妥、量力而行、分步实施”的原则,探索实行义务教育适龄子女就近入学。同一套住房在同一就学时段内,只允许同一租赁家庭的子女就近入学。

  鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,要求房地产开发企业在新建商品住宅项目中自持一定面积住房用于租赁,对自持部分不予核准商品房预售许可,自持期限原则上不低于10年,自持期限内不准转让。此项为住宅用地出让的竞价方式之一。

  针对市场上商业用房存量较大的情况,《意见》允许将已批地未开工、在建、建成的商业用房、写字楼等按规定改建为租赁用房,土地使用年限和容积率不变,土地用途按规定程序调整为居住用地。

  还支持住房租赁国有企业将闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等,按照规定改建为租赁住房。改建后的租赁住房用水、用电、用气执行居民价格标准。

  住房公积金支持力度加大,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。租房提取额不与住房公积金月缴存额挂钩,每年提取一次,按实际房租支出全额提取。

  此外,《意见》还提出了对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,落实税收优惠政策。


初审编辑:王同
分享到: