鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

牵手帮扶促脱贫 以“食品”让群众搭上脱贫车

2018-08-16 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自脱贫攻坚工作开展以来,菏泽市始终把产业发展作为脱贫攻坚的重头戏。

 

  陈传义正在茄子地里忙碌

 

  进入车间必须穿上消毒的工作服带上工作帽 李红飞正在车间给员工讲述安全和卫生问题

 

  乡亲们正在包装佛香

  鲁网菏泽8月16日讯 (记者 蒋小函)自脱贫攻坚工作开展以来,菏泽市始终把产业发展作为脱贫攻坚的重头戏。山东江正食品有限公司在扶贫工作中,勇于承担社会责任,通过创建就业岗位,提供社会救助,积极参与脱贫攻坚,为胡集镇扶贫工作做出了积极贡献。

  从打工仔到创业精英 人大代表李红飞的菏泽情怀

  据了解,江正食品有限公司董事长李红飞,是菏泽市第十九届人大代表。“刚毕业的时候我在济宁打工,2003年进入了食品加工行业,当时一个月的工资是四百多块钱。2004年我开始接手学习技术,等到了2007年的时候我的年薪达到了一百多万。但是爱家乡的情怀这个信念让我开始了返乡创业,在2010年3月份的时候我选择了回乡创业,带着家乡村民一起脱贫致富。”李红飞对鲁网记者说。

  2010年3月,李红飞毅然放弃了待遇优厚的高管工作,回到家乡牡丹区胡集镇进行创业。在5年的时间里,李红飞带领江正食品有限公司以惊人的速度发展,自主研发的火腿片年产销量全国第一位,年产各类烤肠产品8000吨,年产值近亿元,全国创造了食品行业企业发展的奇迹。

  扩大就业岗位帮助脱贫

  山东江正食品有限公司成立于2010年3月,是一家生产火腿肠、酱卤肉食、肉串等低温肉制品的民营企业,已通过食品安全、质量管理、环境管理等多个体系认证。据了解,江正食品有限公司多年来始终坚持发展与服务并举,勇于承担社会责任,通过创建就业岗位,提供社会救助,积极参与脱贫攻坚,带来了较高的经济效益和社会效益,为胡集镇扶贫工作做出了积极贡献,推动全市扶贫工作不断取得新成效。

  李红飞表示,“目前三个经营主体可提供就业岗位900余个,今年初,我们又先后成立了尚尧文化用品、尚尧园林工程两个项目,新增就业岗位100多个,且用工人群偏向于贫困群众,制定相应优惠政策,帮助更多人实现脱贫。”针对如何正确分配员工,李红飞接着说,“我们主要根据贫困户群体的年龄结构、体质状况、技术掌握等情况,分别安置不同的岗位,确保贫困群众通过自己的劳动实现脱贫致富。将有技术、有劳动能力的贫困户子女安置到生产车间就业,年工资在4万元左右;让年龄偏大、体质较弱的群众从事保洁、洗涮、看门等工作,年收入也都在2万元以上,实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。”

  胡集行政村陈楼村贫困户陈令成今年62岁,在江正食品有限公司做门岗工作,“我有多年的腰间盘突出,老伴常年高血压,我们家以前的日子过的真不好。现在我在这工作有5年了,李总给了我很大的帮助,每个月开个我1800块钱的工资,我也把手术做好了,现在身体特别好。”在鲁网记者问到工作强度和伙食的时候,陈大爷接着说,“我们3个人倒班,不忙。公司还管饭,两菜一汤,一荤一素,香肠、肉都没缺过,都是随便吃,在这很舒心。”

  拓宽产业渠道带动扶贫

  李红飞表示,针对有劳动能力的贫困户,我们依托近1000亩种植生产基地的尚尧农业,对贫困户“兜底外包”。以5亩为单位,将种植管理外包给贫困群众,公司提供种、管、收等各个环节的生产技术、种植物资等所有投资,贫困户只负责田间农作物的管理,依靠现代化种植技术1人即可管理5亩土地,兜底最低工资是保障1万元/半年,如果管理的较好,公司还视其产量等情况给予奖励,最高可达1.5万元左右。

  在尚尧农业种植生产基地,鲁网记者看到了贫困户陈传义正在田间忙碌,他正在给茄子秧处理发黄的叶子。“看人家现在在家种地都可以挣钱,这边包地不但不用拿地租而且还有兜底保障,我也过来包了5亩地。在这干活放心,苗、肥、技术全部是由公司提供,我只出个人力就行了,到年底还能分红3万多块钱,比我在外面打工强太多了。”陈传义告诉鲁网记者。

  开展爱心活动救助扶贫

  在帮助贫困户脱贫的同时,江正食品有限公司还开展多种爱心活动救助扶贫。李红飞对鲁网记者说:“对于没有劳动能力等老弱病残的贫困户,积极为其捐资捐物,改善生活条件;主动为周边村庄修桥铺路,安置路灯,改善村里的基础设施,完善胡集镇亮化工程;还经常为贫困户送去肉食、米面油、衣物等生活用品,为贫困户子女和贫困学生捐资助学。截至目前,公司累计捐资捐物总价值已达100万元以上。”

  家住胡集镇龙凤行政村郑店自然村的贫困大学生韩应国今年刚刚被山东政法学院录取,但由于家庭贫困,上学困难。今年7月份,李红飞去韩应国家中慰问,并代表公司向其资助了2000元,解决了韩应国的燃眉之急。

  策划扶贫项目防止返贫

  “为保证脱贫的群众不再返贫,我带领的江正公司立足长远,未雨绸缪,成立了种植、养殖和农机三个农民合作社,准备通过免费培训的方式,让困难群众掌握一技之长,具备“造血功能”;并计划采取“订单生产、保底工资、服务外包”等方式鼓励和吸引广大群众加入合作社。同时,江正公司还计划依托胡集镇作为省级旅游强镇的优势,规划打造特色产品一条街,为贫困群众免费搭建经营平台,鼓励群众从事第三产业,通过自食其力实现脱贫。”   李红飞对鲁网记者说。

  家住胡集镇龙凤行政村的王红家庭条件非常困难,两年前来到了山东江正食品有限公司内包车间上班,家庭情况也慢慢好转起来。 现在一个月能拿到四千多块钱的工资,家里的生活条件也逐步改善了,人家有的东西我们家也能买得起,孩子每年也能穿上新衣服。而且在这里上班离家很近,也方便我照顾家里的老人和孩子,我觉得很满足。”王红告诉鲁网记者。


初审编辑:王同
分享到:
./W020180816538947175229.jpg