鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

庄寨镇域综合执法模式为全省推广提供“样板”

2018-08-29 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,山东省综合行政执法体制改革试点以来,菏泽市在曹县庄寨镇探索开展镇域综合行政执法体制改革试点,这是山东省唯一一个成立乡镇综合行政执法大队的乡镇。

 

 

  鲁网菏泽8月29日讯(记者 李静) 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出“全面推进依法治国,基础在基层、工作在基层。”开展乡镇综合执法改革,赋予乡镇执法权限,建立“快速反应、综合高效、权责统一”的长效执法机制,是丰富管理手段,提升基层综合治理水平,打通执法过程最后一公里有效途径。2017年,山东省综合行政执法体制改革试点以来,菏泽市在曹县庄寨镇探索开展镇域综合行政执法体制改革试点,这是山东省唯一一个成立乡镇综合行政执法大队的乡镇。

  一年多来,曹县庄寨镇探索实行综合“5+”综合行政执法模式,紧紧围绕解决具体问题,提升乡镇治理能力,从保障民生出发,让改革红利惠及广大人民群众,实现治理与民生“双赢”,镇域综合执法试点工作取得了阶段性成效,给全省推广改革提供了可参考的“样板”和可复制的经验。

  赋予乡镇执法权限    破解“看得见管不着”难题

  近年来,随着城镇化的快速推进,违法建设、安全生产隐患、危害生态安全等问题增多,社会和城镇管理出现了一系列问题,但按照以往管理体制,对这些违法行为的处罚权集中在市级、县级的安监、环保、人社等职能部门,而违法行为发生在基层,乡镇“看得见却管不着”,执法难度很大。

  2016年8月,曹县在开展综合行政执法体制改革试点的基础上,积极在庄寨镇探索镇域综合行政执法体制改革试点。通过委托方式,将城市管理、人防、文化、国土、水务、民政、农机、教育、交通等9部门18个领域的583项行政执法权下放到庄寨镇。这种机制正在成为庄寨特色社会治理模式的有力保障。

  “我们把综合行政执法改革试点作为深化‘放管服’改革、建设人民满意政府的重要契机,全力支持执法大队建设。”曹县庄寨镇党委书记郭凤民说,“执法大队的建设,可以归结为“三个大胆”和“三个舍得”,即大胆用人、大胆放权、大胆创新,舍得投入、舍得人才、舍得面子。”

  目前,庄寨镇综合执法局办公场所达到1200多平方米,配备了9辆执法专用车和100套各类器械装备,制作了统一的执法服装,执法人员62人,设置了法规室、综合服务室、监督指导室、执法督查室、办公室等5个职能科室和东北、西北、东南、西南、镇区、机动队6个执法中队,综合执法队伍成为乡镇有序管理的主力军。

  “5+”综合行政执法模式   建立长效执法机制

  8月13日上午,一运输面粉的车辆在途径220国道时(220国道穿越镇区),几十袋面粉从车上滑落。正当车主焦急万分时,庄寨执法大队副大队长宗新旺带领队员正常巡逻在此经过,看到此现象,立即上前,一方面疏通过往车辆,一方面往车上装掉落面粉。如此快速反应,得益于庄寨执法大队的“铁面执法、热情服务”工作模式。

  自庄寨开展试点以来,为提升镇域综合执法成效,完善制度机制,该镇在实践中不断探索创新,逐步形成了“5+”综合行政执法模式,在全省率先走出了一条适合小城镇执法的新路子。组件执法队伍机构,以镇属事业单位人员为基础,实行“编制分类管理”、“人员统筹使用”;启动执法双轮引擎;严格执法层序,实施公正执法;通过制度管人管事,实行积分量化管理;建立相互配合、联合执法的常态机制。

  “自执法大队成立以来,我们在队伍组建、管理、公正严格执法方面下了很大力气,并且严把上岗关口。”曹县庄寨镇党委副书记、镇长陈先忠表示,在执法大队队伍组建和场所建设上,镇政府给予了大力支持,通过招聘、调动、公益岗安置等方式,充实了62名执法人员力量,投资300余万元建设了办公场所。

  曹县庄寨镇政府主任科员、综合行政执法大队分管负责人田雷说:“在执法中坚持公开、公平、公正,在执法过程中严格遵循‘事实存在、程序合法、结果适当’的原则,每个中队和科室都配有执法仪,每个执法车都安装行车记录仪,目的就是掌握违法的事实,说程序是执法的灵魂,而事实则是执法的生命,一定要掌握事实的存在。”

  为保证统一规范执法、提高执法监督效率,庄寨专门开发投用了一套行政执法网上操作系统,依托信息技术,推进智慧管控。以公安部门“天网工程”为依托,投资60万元,建立了智能监控平台,对全镇主要路口、各村重点部位实现24小时监控全覆盖,实现影像资源共享,对执法现场开展即时研判分析、实时指导调度。为方便办案取证,还配套开发了现场移动执法系统。

  治理与民生“双赢”  倾力打造宜居宜商特色小城镇

  一年多来,白茅东村党支部书记王世雷亲身经历并见证了一场改革落地并初见成效。“以前,在我们村和白茅西村村民每天都要走的一条县道上,早晚总是摆满了占道经营的摊贩,每天都会堵车,给村民的出行带来了很多不便。”他说,自去年10月,执法大队开始着手治理占道经营,规划了新市场,标注了道路标线,常态化巡逻,疏导交通,让白茅东村、西村村民出行的道路变得通畅无比。

  道路通畅了,商铺经营规范了,生意更火了。“去年之前,大家一直都是将车子推到路边上,占道叫卖,那个时候到处都很乱,很容易堵车。”从1993年就经营驴肉生意的“丁老二驴肉”商铺的老板娘徐凤娇告诉记者,执法大队开始治理后,整条街道都变得很整洁,井井有序,看起来很顺眼,虽说房租涨了,但生意相比之前好了不少,总的收入增加了。 

  “我的厂子一个在镇子的最南面,一个在最北面,平时来回跑,逢年过节开车从镇北穿过镇区到镇南,都会堵上半天。”福林木业有限公司的老板靳松鹏说:自从治理以后,镇区内再也见不到占道经营、乱停乱放的现象,交通拥堵也是一去不复返。

  菏泽升华木制品有限公司董事长车法升说:“营商环境改善了,有7000万到3个亿,现在我们每年销售额都有25%的提升。”

  自庄寨镇启动环境综合整治以来。由庄寨镇综合行政执法大队负责对镇区范围内的乱搭乱建、乱摆乱放、店外经营、占道经营、车辆乱停乱放等损害城镇形象的违规违章现象进行集中治理;村级环境卫生由各管区、各村结合物业公司进行全方位治理,打造一个良好的营商环境。

  创新设立委屈奖  从保障民生出发

  在铁面执法的同时,执法大队体现出柔性一面, 2017年11月,执法队员在处理一辆运输散装物料未采取密闭措施的农用三轮车时,了解到当事人赵现得因儿子去世,两个孙子需要抚养,家庭十分困难,是建档立卡贫困户。事后经案审委员会研究,让其出具了建档立卡贫困户有关证明,并写出保证书,免予了处罚,类似的案例已达20余起,赢得群众支持和理解。

  执法大队专门创新设立了“委屈奖”。“去年12月,我和队员宁松志在东寺村处理一起违法占地案件时,村里的一名妇女很不配合,嘴里还骂人。我上前解释时,被她狠狠地扇了一耳光,一旁的宁松志见状赶忙去制止,这名妇女又乘机给了宁松志一巴掌,同时又往他脸上吐口水。自始至终,我们俩都没有还手。”曹县庄寨镇综合行政执法大队机动队副队长张亮表示,如果能够顺利地开展工作,自己挨一巴掌肯定是值得的。

  坚决杜绝暴力执法行为,在执法过程中,执法大队要求队员坚持“亮明身份在先、文明用语在先、指明违法事实在先、权利告知在先”的原则,必须做到打不还手、骂不还口。

  创建文明城市   让改革红利惠及广大人民群众

  通过一年多的实践与探索,庄寨镇人民政府作为行政执法主体,统一行使集中的行政处罚权,有效解决多头管理、交叉管理的顽疾,改变了基层政府有责无权的尴尬局面。综合执法队伍在城市建设、文明城市创建、“散乱污”专项整治中起到了主力军的作用。改革试点作为亮点工作,在山东省编办主任会议上作了典型交流发言。

  服务群众是政府的首要任务,群众满不满意是检验政府改革成果的最直接方法。截至目前,全镇共立案登记666件,累计处罚各类市场主体481家、罚款305.0219万元;违章停车处罚1203辆,罚款12.87万元,上传交警违章停车平台1507辆;共计行政处罚317.8919万元。通过执法巡查、举报,共制止违法建筑443起、拆除214家;清理屋外屋、棚外棚320处、7000多平方米;清理占路汽修厂26家、规范沙石料场8家全面规范治理镇区文化市场、夜市烧烤摊点50家,制止低俗文化演出6次;结合环保、国土部门,短时间内拆除小锅炉1400余台,查处散煤用户540余家,拆除图斑240余处。处理领导批转和市长热线交办案件108件,涉及交通、用水、行政效能、劳动纠纷等12个方面,均得到妥善处理。在受理的所有案件中,没有出现一例行政复议或信访投诉案件。一年多的努力,带来了乡村面貌焕然一新,街面整洁,环境优美,六乱清除,违建消失,企业用工更规范,劳动工资拖欠明显减少,安全生产事故大幅度降低……百姓满意度和获得感明显提升,真真切切地感受到了改革的福音。

  伴随着庄寨镇域综合执法试点取得阶段性成效,各地来庄寨“取经”的单位越来越多,大家相互交流和探讨如何坚持问题导向倒逼政府机构改革,提升乡镇综合治理能力。改革与创新,让庄寨的“朋友圈”不断扩大,城市知名度和美誉度不断提升。


初审编辑:王同
分享到:
./W020180829356500881327.jpg