鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

重阳节·中华孝文化研讨会举行 30多位专家学者探讨孝文化

2018-10-17 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,恰逢农历九月九日重阳节,由中国民间文艺家协会、省文学艺术界联合会主办,省民间文艺家协会、牡丹区人民政府、市历史与考古研究所协办的全国首届重阳节`中华孝文化研讨会在牡丹区胡集镇举行。来自全国各地的专家、学者齐聚一堂,共同参加讨论会。

专家作分享

 

  鲁网菏泽10月17日讯(见习记者 庞洪波 记者 李朋)今日,恰逢农历九月九日重阳节,由中国民间文艺家协会、省文学艺术界联合会主办,省民间文艺家协会、牡丹区人民政府、市历史与考古研究所协办的全国首届重阳节·中华孝文化研讨会在牡丹区胡集镇举行。来自全国各地的专家、学者齐聚一堂,共同参加讨论会。区政协主席宋茂民、副区长申瑞萍出席研讨会。

  研讨会上,来自全国知名孝文化专家中国民协副秘书长、温州大学教授黄涛,中国传媒大学教授刘晔原,华南理工大学教授唐孝祥,武汉大学教授桂胜,中国社科院文学所研究员邹明华等三十余位专家学者先后发言,分享对中华孝文化的研究成果。

  菏泽市历史与考古研究所所长潘建荣谈到,孝在中国传统文化中是重要的伦理观念。《孝经》云:“孝,德之本也。”而德就包含有内心的情感和信念。儒家认为,德包括:忠孝仁义、温良、恭敬、谦让等。故在孝字之前贯以德字,称德孝文化,是对孝文化最全面的组合。

  此次“重阳节与中华孝文化研讨会”的开展,对继承民族优秀文化遗产,弘扬中华传统文化有重要的现实意义。


初审编辑:王同
分享到: