鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会召开

2018-10-18 08:55 来源:菏泽市人民政府官网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会召开。以分片区现场观摩的方式,典型开路、解剖麻雀,总结经验、强化措施,努力推动乡村振兴和脱贫攻坚各项任务落地见效。

    鲁网菏泽10月18日讯 10月16日至17日,全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于推进乡村振兴和脱贫攻坚重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会部署要求,以分片区现场观摩的方式,典型开路、解剖麻雀,总结经验、强化措施,努力推动乡村振兴和脱贫攻坚各项任务落地见效。
  16日,市委书记孙爱军,市委副书记、市长陈平,市委副书记张伦,市委常委、常务副市长王磊分别带队,分4个片区集中看了各县区24个观摩点。与会人员走村入户,听民声、访民意,开展现场调研。大家坚持问题导向,查找不足,分析原因,探讨解决办法。17日上午,以县区为单位,各县区结合观摩情况,分组开展了讨论。17日下午召开视频会议,单县郭村镇、巨野田桥镇、定陶区马集镇、东明县武胜桥镇党委书记分别作了发言,谈了推进乡村振兴和脱贫攻坚的情况和今后打算;陈平、张伦、王磊分别作了点评讲话,谈感受、讲问题、找差距,提出了具体意见要求。
  孙爱军在总结讲话中指出,近年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于推进乡村振兴和脱贫攻坚重要讲话、重要指示批示精神,坚持把“三农”工作作为重中之重,全力推动农业农村加快发展,取得了明显成效,但在产业基础、基础设施、思想观念、基层组织建设等方面存在薄弱环节。全市各级要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,清醒认识工作中的优势和短板,坚持问题导向,强化推进措施,努力在乡村振兴薄弱环节和突出短板上聚焦发力、实现突破,促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展。
  孙爱军强调,要抓村级班子建设,着力打造过硬党支部,重点实施“头雁、头羊”培育计划,加强薄弱村、重点村整顿力度,不断提升基层党组织服务保障能力和整体水平。要抓产业发展,积极培育农业产业化载体,加快推进农村土地流转,大力发展农村电商,抓好扶贫车间运营和管理,千方百计发展壮大村级集体经济,激发乡村振兴活力,增强发展内生动力。要抓基础补短板,加强村庄规划,稳妥推进村庄整合改造,抓好农村“四好”公路建设,改善农村生态环境,把新增财力优先投向教育、投向农村、投向医疗卫生事业,尽快补上制约乡村振兴的最大短板。要抓责任落实,压紧压实工作责任,握紧督查考核“杀威棒”,确保每项工作见底到位。各级各部门要对乡村振兴和脱贫攻坚工作投入更多时间、智慧和感情,关心关爱基层干部,凝聚各方工作合力,坚决打好乡村振兴和脱贫攻坚这两场硬仗,为打造乡村振兴齐鲁样板做出应有贡献。
  陈平在讲话中指出,要抓住重点,加快编制规划进度,提升产业发展水平,夯实乡村振兴的基础。要改善乡村环境条件,搞好公共服务建设,强化乡村社会治理,提升乡村振兴水平,实现城乡融合发展。要精准施策,投入更深的感情、更多的精力,采取更有力的措施,促进脱贫工作各项任务快速推进。要强化保障,进一步创新措施,为乡村振兴和脱贫攻坚提供不竭动力。要提高水平,强化责任意识,咬定目标不放松,抓好工作落实,推动乡村振兴和脱贫攻坚良性互动、加快发展。
  市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;市直有关部门、单位主要负责人;各县区党委、政府主要负责人和分管负责人,县区有关部门、单位主要负责人,各乡镇(街道)党委书记等参加会议。

初审编辑:王同
分享到: