鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

一切为了群众出行安全:菏泽公交多举措确保市民安全出行

2018-10-19 11:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日,菏泽城区全面扩大禁行区域,市民对于此项整治持有广泛的关注度,公交车目前也成为了市民出行的首选。菏泽市公共汽车公司积极“十项整治”围绕优化公交线网、加密运营班次、提供多样化便民服务等方面深入调查分析,研究制定了一系列保障措施,为群众营造了安全、便捷、舒适的出行环境。

拒绝超标电动三、四轮车,乘坐公交车既方便又安全

老人选择乘坐公交车,据数据显示老年免费卡每天达到20000人次

  鲁网菏泽10月19日讯(记者 蒋小函)“一切为了群众安全出行”是菏泽市整治超标电动三轮、四轮车的最终目的。10月16日,菏泽城区全面扩大禁行区域,市民对于此项整治持有广泛的关注度,公交车目前也成为了市民出行的首选。菏泽市公共汽车公司积极“十项整治”围绕优化公交线网、加密运营班次、提供多样化便民服务等方面深入调查分析,研究制定了一系列保障措施,为群众营造了安全、便捷、舒适的出行环境。

  菏泽公交车22路(正向转,人民路往南拐)驾驶员李应振告诉鲁网记者,他开公交车已经5年了,最近开始超标电动三轮、四轮车以来颇有感触。“以前每次到学校门口都堵得特别厉害,接送孩子的超标电动三轮、四轮车停的哪里都是,对头开的也不少,还有一些家庭车也停在那,根本就出不来,最多的时候我的公交车在那堵了30分钟也没过去。特别是早晨7点半和下午2点左右,这个时间段是学生上学的时间,堵车的情况,电动三轮、四轮车占用机动车道很常见。”

  李应振介绍,以前高峰期的时候公交车转一圈需要1个小时50分钟,现在一整治大约1个半小时都可以了,节省了20多分钟的时间,乘客明显增加了很多,特别是10月16日那天,光学生卡那天就有246人次。

  桑贤磊是48路(火车站——贾坊)公交车驾驶员告诉鲁网记者,48路那条线经过差不多10所学校,更难走。有些家长别车严重,不看红绿灯,也不遵守交通规则。“我那条线现在学生特别多,16日那天,我的车上学生卡达到845人次,已经算比较多的了。”

  从李师傅和桑师傅的言语中可以听出来,公交公司对整治超标电动三轮、四轮车持有支持的态度,电三、电四的整治从初见效果到目前的效果显著,对公交车来讲是一件空前的大好事。

  据菏泽公交公司的最新数据显示,超标电动车治理实施以来(9月16日),乘客发送量340.36万人次,同比增长18.9%,其中学生卡35.06万人次,同比增加23.7%;老年77.13万人次,同比增加33.7 %。十项整治行动第二阶段(10月16日)实施以来,乘客发送量同比增长29.42%,学生卡发送量同比增长40%,老年卡发送量同比增长41.8%。根据数据可见,十项整治活动开展以来,市民更多的还是选择乘坐公交车出行,人流的数量持续上升。

  菏泽市公共汽车公司经理殷正红提到,目前,公交公司已经多措并举地进行作业,最大程度地满足市民的出行需求。在第二阶段的工作中,公交公司科学优化公交线网布局,进一步缩短运营间隔;大力推广“一站直达”定制公交服务;提供多样化公交便民服务;加强检查监督等,更好地响应“一切为了群众安全出行”的号召。

  据了解,公交公司运营班次由原来的日均4500班次增加到日均5100班次。12条客流集中的公交干线路,将运营间隔缩短至6-8分钟,高峰时段缩短至5分钟。为城区9所中小学14个小区开通了160条学生定制公交,为17家企事业开通17条通勤公交,日均发送量1.4万人次。大力推广网上充值、线下补登、手机充值和支付宝扫码乘车等智慧化公交便民服务,布设25处便民服务网点,实现公交定点补登充值。继续加大“黄马甲”现场值班力度,向中小学生讲解安全乘车注意事项,提高学生安全乘车意识。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181019422469240807.jpg