鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽环保世纪行走进东明 坚决打赢污染防治攻坚战

2018-10-30 16:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日上午,菏泽环保世纪行采访团走进了东明县,对东明县工业企业污水废气排放治理、城市建设扬尘治理、“双替代”工程和水环境治理等工作进行了采访报道。
  

第三污水处理厂的喷淋塔和引风机用来吸收污水处理过程中挥发的废气以及分解气体

五里河人工湿地水面上鸟类自由飞翔、碧水微澜引来众多居民前来垂钓

壹号公馆建筑工地现场,干净整洁,很难与印象中灰尘漫天的工地联系到一起。

  鲁网菏泽10月30日讯 (记者 蒋小函)10月25日-26日,菏泽市人大常委会组织开展菏泽环保世纪行集中采访活动。25日上午,采访团走进了东明县,对东明县工业企业污水废气排放治理、城市建设扬尘治理、“双替代”工程和水环境治理等工作进行了采访报道。

  采用生物除臭工艺对异味气体进行收集处理  最大限度减少环境风险

  为有效治理污水处理过程中挥发出的异味气体,东明县第三污水处理厂于2014年投资1394万对污水处理厂预处理和一级生化的污水池加盖密封,建设了一套覆盖面积30816. 15m3、处理量为52000m3/h的异味治理装置,该装置采用生物除臭工艺,废气去除率达到90%以上,废气中各组分浓度达标排放。

  第三污水处理厂总经理赵东光介绍,为进一步加大污水处理厂产生异味气体收集处理措施,公司于2017年分别投资520万元、300万元建设了东、西区两套异味治理装置,主要采用酸洗+碱洗+生物除臭+活性炭吸附工艺和生物除臭工艺。目前污水处理厂全面完成了VOCS治理任务并稳定达标排放。

  工业企业污染的情况无独有偶,根据山东省超低排放要求,润泽化工于2016年初开始筹备锅炉超低排放改造工作,11月份完成改造并投入试运行,2017年5月份通过菏泽市环保局验收,提前完成了超低排放改造任务。

  润泽化工环保主管潘振峰告诉鲁网记者,为有效治理污水处理过程中产生的异味,投资1800万元,新建了两套湿式电除尘装置,对锅炉烟气脱硫除尘装置进行超低排放改造,每年可减少S02、烟尘排放量61.2吨、28.72吨,目前设施运行正常,各项数据均稳定达到超低排放要求,确保锅炉烟气达到超低排放标准。

  节约能源取缔燃煤烧柴的习惯  “煤改气”工程甜了老百姓的心坎

  东台寺新村128户居民于2016年9月15日完成搬迁入住,于2017年9月20日开工实施了“煤改气”工程,主要为:燃气管道铺设至户内,安装一台天然气取暖热水炉,两组散热片,同时为满足群众冬季取暖和日常生活烧水做饭等,真正起到“煤改气”的效果,每户増装一台燃气灶。

  “原先没有暖气的时候真是冷的没法,去年通了暖气之后,冬天也不感觉冷了。有暖气片、壁挂炉还有燃气灶,政府每年还补给1000块钱取暖费用,咱自己家里基本上一年花个几百块钱就行了。这比烧煤烧柴火省多了,还安全还干净。”居民张好臣告诉鲁网记者,随后鲁网记者在张好臣家里看了一圈,每个房间都有暖气片,取暖的时候打开壁挂炉就可以,随用随开,很方便。

  目前,东台寺新村天然气整体安装共计131户,真正做到了既省钱又干浄卫生,同时还减少了空气污染,净化了生态环境。

  “城区下水道”变成了“生态屏障”  再提高工程建设生态景观长廊

  东明县五里河人工湿地是以“绿化、保土、净化、蓄水”的生态治水理念高标准建设的,全长13.75公里,规划建设湿地面积2183亩。据讲解员介绍,五里河湿地每天接纳东明石化集团污水处理厂、县第一污水处理厂和陆圈镇污水处理站等处理达标的废水约6万余方,进出水循环周期为26天,出水水质稳定达到了国家地表水Ⅲ类水质标准。

  五里河人工湿地的建成,有效改善了沿线群众的生产、生活环境。自进水以来,大量水鸟相继在这里筑巢栖息,多种鱼类落户湿地,五里河由过去的“城区下水道”变成了“生态屏障”,打造成了“绿堤环绕,河水潺潺,城乡水相映,民众水相亲”的生态景观,成为一处集水质净化、蓄水灌溉、观光休闲于一体的景态景观。

  有不少的钓鱼爱好者在五里河人工湿地垂钓,一位正在钓鱼的大哥小声说,“现在水清了,鱼类也比较多,我周末没事的时候都会来玩上一会,钓钓鱼,或者是在这旁边坐一会。现在城市发展的太快了,建设人工湿地可以供游玩,老百姓肯定开心。”说到这里他提了提渔网,“你看我钓了这几条小鱼,挺肥嘞。一会走的时候我再把他们放生了,回到这个湖里,就是图了个玩。”

  覆盖裸露土地 密闭运输车辆 最大限度降低扬尘污染

  近年来,建筑工地扬尘污染是我们生活中的一大问题,东明壹号公馆严格落实建筑工地扬尘治理7个100%要求,真正做到高彼岸准架设施工围挡、硬化进出道路、蓬盖工地物料、施工场地保持清洁、施工车辆密闭运输及冲洗、道路洒水以及喷淋雾炮机按时降尘等。

  东明明丰置业项目经理李文秀告诉鲁网记者:“各个项目的主要负责人也是环境治理的第一责任人,环境治理也纳入了监理的工作范围内。我们公司在环保投入上大约2000多万,场地和道路硬化、围挡、洒水车和喷淋设备都是开发公司直接投入的,所以我们在环保方面没有任何压力。”

  鲁网记者在壹号公馆的工地上几乎看不到任何尘土,场地上都是洒水车刚洒下的水,环境清洁,施工道路的两旁放着绿化植物,喷淋雾炮机还在进行降尘, 明丰壹号公馆通过落实各项预防措施,最大限度降低了项目建设扬尘污染,保护了生态环境。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181030602020927743.jpg