鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

巨野:扛起生态文明建设责任 坚决打好蓝天保卫战

2018-10-31 10:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月25日下午,菏泽市环保世纪行采访团走进巨野,对2017年中央、省、市环保督查发现的问题和整治落实情况进行采访报道。实地采访了工业企业污染、建筑工地扬尘治理、水污染3个方面的问题。
采访团走进建筑工地,防尘网覆盖的裸露土地和湿漉漉的地面,全面落实扬尘治理“七个百分百。
即将建成的煤棚,集防风抑尘节能环保密闭于一体,积极推动治污工程的升级改造。
巨野会盟景观带的风景,给人一种惬意,让市民有种流连忘返的感觉。

  鲁网菏泽10月31日讯 (记者 蒋小函)10月25日下午,菏泽市环保世纪行采访团走进巨野,对2017年中央、省、市环保督查发现的问题和整治落实情况进行采访报道。实地采访了工业企业污染、建筑工地扬尘治理、水污染3个方面的问题。

  多次投资大数目研发建设储煤场装置  拒绝工业企业污染

  记者来到巨野铁雄新沙公司后看到,地面虽然有运煤的黑色痕迹但是异常干净整洁,无扬尘无异味,无污染物和杂物排放。

  据铁雄新沙公司常务副总冯薄刚介绍,近年来公司不断加大环保污染防治治理投资,先后投资6亿多万元进行煤场的升级改造,研发建设了焦炉烟道气中低温SCR脱硝装置和干熄焦配套余热发电装置。目前,脱硝效率达到90%以上,实现了氮氧化物出口浓度小于150mg/Nm2干熄焦配套余热发电装置有效减少对红焦余热进行回收综合利用,提升焦炭产品质量、有效减少湿法熄焦环节的各类污染物排放。

  “现在我们公司正在建设新煤棚,年底之前就能建成。这个和我们之前的一个小煤棚能把整个厂区的所有原料进行封闭式的运输,做到无扬尘、无异味。目前,我们正在推动治污工程的升级改造,地面除尘站、烟气湿电除尘、气脱硫工程等升级改造工程项目正在积极实施中。”冯薄刚说。

  全面落实扬尘处理“七个百分百”  严格控制施工环境

  巨野县人民医院新院区是医养结合养老中心工程,占地面积11.57公顷,总建筑面积14.1万平方米,由中建八局第二建筑有限公司承建施工,全过程倡导绿色施工、智慧建造。

  据项目负责人介绍,自工程建设以来累计投入300多万元,现场安装了扬尘在线监控和监测设备,实现施工现场与监测数据联动。设置围挡1100米,覆盖防尘网面积约3万平方米,硬化道路6000平方米,土方采用湿作业施工,采用洗车台、雾炮、塔吊高空降尘、洒水车以及安装的防尘除霾喷雾系统等联动抑制扬尘,全面落实了“七个百分百”。

  提升水体循环再生活力 打造巨野会盟景观带水系

  巨野县会盟景观带的环境问题是省环保督察组交办的信访件,原因是会盟景观带水系气味难闻、臭气熏天。负责人告诉鲁网记者,会盟景观带是贯穿巨野新城区南北的一条水系,近年来一直未清淤,导致河底淤堵严重,才辉造成水质变臭的现象。

  据了解,在2017年5月,巨野县委县政府开始对会盟景观带进行清淤,9月中旬完成全部改造。通过采取拓宽源头河道、打通水系、调引活水及堵污水源等措施,加速水体流动,提升水体循环再生活カ,基本实现绿廊成荫、清水相连的城市景观水体。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181031377387749551.jpg