鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

绿水青山就是金山银山 菏泽环保世纪行走进单县、曹县

2018-11-01 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,菏泽环保世纪行采访团走进了单县和曹县,对化工园区污水处理厂,人工湿地水质净化工程、建筑工地扬尘治理等问题进行实地采访。
曹县四季河人工湿地,浮岛上种植了黄花鸢尾和千屈菜
单县一中校区建筑工程现场,裸露土地均被防尘网覆盖。
天润公馆建筑场区内道路两侧安装了雾森系统

  鲁网菏泽11月1日讯(记者 蒋小函)10月26日,菏泽环保世纪行采访团走进了单县和曹县,对化工园区污水处理厂,人工湿地水质净化工程、建筑工地扬尘治理等问题进行实地采访。

  环境保护既是红线又是底线 建筑工地更要落实扬尘治理工作

  记者在曹县天润公馆项目工地四周设置了高标准连续围挡,并挂设绿色草皮。项目负责人告诉鲁网记者,工地现场内的所有施工道路均采用25公分厚的混凝土进行硬化,对易起扬尘的物料全部进行覆盖,对裸露土地进行了绿化或覆盖,施工现场出入口设有车辆冲洗设备,物料运输采取密闭运输。

  “为了保证防尘效果,专门采购了1辆专用洒水车和3台雾炮机,配备移动式高压车辆冲洗机6台,在临街围挡、施工主出入口两侧安装了雾森系统,在场区内主施工道路上安装了喷淋和雾喷系统。”项目经理说。

  据了解,单县一中由于检查时正在作业,被发现未建围挡,土方施工未采取湿法作业、渣土未覆盖。发现问题后,该项目施工单位当天立即按照督查组反惯的问题进行了整改,对所有土方作业专门配备了雾炮机进行雾湿法作业,裸土全部使用遮阳网,将提前拆除的围挡进行高标准恢复,并于当天晚上全部整改到位,扬尘污染源已得到有效控制。

  化工厂区不再有刺鼻的气味  木业粉尘也不再造成污染

  曹县化工园区污水处理厂由于2017年秋冬季大气污染防治要求停止土石方作业后,目前已经重新启动开工建设,正在大力推进工程中,力争尽快建成调试。截至目前,在项目建设方面,主体土建工程已完成,污水处理工艺设施设备到场85%,完成安装50%,厂区总平雨水管、污水管完成70%,厂区土方回填完成65%。

  污水处理厂项目负责人申建国说,力争11月底完成调试,污水再也不会挥发出臭味,化工厂区里面也不会再有刺鼻的气味了。

  鲁网记者在单县华康新希望木业有限公司现场看到,厂房里所有的木板均放的井井有序,机器轰隆隆地正在作业,根据设定的尺寸自动地裁剪着木板,放到指定地点,这样的一套程序已经大大节省了人力,也提高了工作效率。                                                                                                  

  公司法人代表孟祥彬向鲁网记者介绍到公司针对大气污染治理做的措施,孟祥彬说,“工艺中产生的粉尘经收集和袋除尘器除尘后,通过15米高排气筒排放;生物质锅炉燃烧产生的高温气体经SNCR+多管除尘十高效旋风分离+除尘器处理后经45米高排气筒排放;生产工艺中产生的有机废气通过集气收集进入生物质锅炉高温燃烧后去除异味,运行较为稳定,经监测,各项污染物能够达标排放,未发现异味和粉尘严重污染问题。”

  在这两天的采访中,听到最多的话就是“看看现在这天多蓝,空气也比之前好了很多。”在此次采访过程中记者团的最大感受就是“对环保工作高度重视”,记者跟随采访团先后进入到四个县的多个化工企业厂区内,却闻不到刺鼻的废气味道。

  记者从菏泽市环保局了解到,今年1-9月全市共查处环境违法行为1228起,罚款7225.3万元,同比增长98.5%,对环境违法行为起到了强力震慑作用。下一步环保部门将持续加大工作力度,对问题整改进展缓慢的采取预警、通报、约谈等措施,全力推进整改,控制环境污染,让菏泽的水更绿、天更蓝。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181101576593374528.jpg