鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

安卫国:奋斗在打击犯罪第一线的“鹰眼”神探

2018-11-07 08:20 来源:定陶公安局官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
“凡涉及到群众切身利益的案件,没有大小之分。”这是菏泽市定陶公安局大数据合战中心副主任安卫国从警20年恪守的人生准则。
    鲁网菏泽11月7日讯  凡涉及到群众切身利益的案件,没有大小之分。”这是菏泽市定陶公安局大数据合战中心副主任安卫国从警20年恪守的人生准则。

  1998年,从警校毕业后,安卫国便一直工作在打击犯罪的第一线。20载春秋更替,安卫国以不变的初心,写下了他自己的“警察故事”,在破案擒凶的生涯中实现着自身价值;20载日月更迭,安卫国积淀下的办案经验更加深厚,他擅长从复杂数据中发现在逃人员的逃跑规律,并利用犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹开展分析工作。在多年实践中,安卫国总结提炼了服务实战、服务基层的技战法,受到领导和同事的一致好评,被评为“全市公安机关破案能手”,荣立两次个人三等功。

   

  一双“火眼”破僵局

  “群众看公安,关键看破案”,在同事们的眼中,安卫国有着“铁人”般的干劲,“鹰眼”般的敏锐,只要一谈起案子,他的目光便会犀利起来,闪烁着一名老侦查员所特有的专注和敏锐。在长年的研判工作过程中,他形成的敏锐“侦查直觉”,总是能迅速抓住案件突破点打开僵局。

  2017年11月3日,张湾镇发生一起纵火杀人案,安卫国临危受命,他一天一夜没合眼,调阅了案发周边20余个小时的监控视频,终于在1200余分钟的视频面画里,查找出两名可疑男子。他顾不上休息,挨家挨户进行摸排调查。走访中,他不放过任何矛盾点和蛛丝马迹,通过海量信息筛选,终于确定受害人的三弟董某和王某具有重大作案嫌疑。在抓捕过程中,安卫国被暴力拒捕的董某用菜刀划伤了胳膊,但他仍强忍疼痛将董某牢牢控制住。在讯问中,通过安卫国动之以情、晓之以理的服法教育,不到半个小时就击溃了董某的心理防线,如实交代了整个犯罪事实。此案被山东省公安厅评为2018年全省公安机关“十大精品案例”。

  

     数据海洋捞“真金”

  “有智者千计万计”,这是安卫国自我激励的一句话。在大数据的海洋里,他通过收集、分析,从信息碎片中追寻犯罪分子的蛛丝马迹,让罪犯无所遁形。
  2018年8月,定陶居民朱某报案,称其在网上投资被骗2万余元。依据多年侦破网络诈骗案件的经验,安卫国直觉认为这是一起有组织的团伙诈骗案件。安卫国首先查询分析报案人交易明细,顺藤摸瓜,有效串并类似案件50余起,最终锁定嫌疑人活动轨迹。在重庆,安卫国带队经过20余天的连续奋战,最终锁定了嫌疑人藏身窝点,成功抓获该团伙成员20余人,缴获作案手机30余部,作案电脑30余台,查扣涉案资金200余万元。
  

    缜密心思织“天网”

  “再狡猾的狐狸也斗不过老猎手”,无论犯罪分子如何狡诈也逃不出火眼金睛、心思缜密、善于钻研的“侦查专家”安卫国的法眼。面对获得的线索,安卫国总是会细致周全的分析,“提炼”加工出更有效的信息,织出一张“天网”,让犯罪分子无处可逃。
  2018年5月,定陶城区居民李先生报案,称其被人冒充消防官兵骗8万余元。接到报案后,安卫国带领民警先后奔赴河南郑州、山东泰安、江西赣州等地开展调查取证工作。从细节入手,研判此案,最终确定该团伙六名犯罪嫌疑人身份。随后,安卫国率队在江西赣州蹲点守候30余天,将该团伙成员全部抓获归案,涉案价值达200余万元。
  在整个案件侦办期间,安卫国主动放弃休息,加班加点,先后辗转山东、安徽、河南、江西、湖南、湖北等7省10余市,累计行程3万余公里,连续奋战2个多月。特别是在江西赣州工作期间,每天仅休息三四个小时,正是这种“拼命三郎”的精神,这群“冒充消防诈骗团伙”才得以在短期内被连根拔起。
  

    “最强”战队铸辉煌

  “一个人的优秀不算优秀,一个团队的优秀才是真正的优秀!”安卫国通过传帮带等形式,带领身边同事共同学习、共同进步,在强化警务技能培训、创新开展侦查工作等方面实现了新突破,促进了案件工作整体质效的全面提升,团队作战能力得到了进一步加强。
  自2017年9月担任定陶公安局合战中心副主任后,在他的带领下,合战中心已成功打掉电信诈骗团伙10个,抓获犯罪嫌疑人83人,收缴涉案资金1亿余元。“方法总比困难多”,这是他经常说的一句话。正是凭着这种信念,坚忍不拔的恒心和无怨无悔的付出,安卫国成为了战友眼中的“尖刀利刃”。因此,大数据合战中心也成为服务基层、服务实战、服务群众的新阵地、新力量。
  “破不了案子,受害的是老百姓,当警察的哪能心安呢?”安卫国深知,是梦想和责任给了他们勇敢无畏、砥砺前行的力量。他说,为了炽热的“初心”,为了肩上的使命,他们必将在工作岗位奉献出全部青春热血。
  

   任重道且远,扬帆竞远航。回想这20年来的经历,既有战场上的惊心动魄,也有审讯时的斗智斗勇;有漫漫长夜的蹲守等候,也有风雨兼程的艰辛追踪;有毫无头绪时的寝食难安,也有案件告破后的酣畅淋漓……从满腔热血,到成熟老练,安卫国用实际行动践行着人民警察的铮铮誓言。


初审编辑:王同
分享到: