鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

【菏泽五年变化】托起未来希望 开发区教育事业迈上快车道

2018-11-23 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
五年来,一间间教室变得宽敞明亮,一位位青年加入到人民教师的队伍,一幢幢崭新的教学楼拔地而起。开发区便是菏泽教育事业发展后的一个缩影。

  编者按:

    2013年,习近平总书记视察菏泽时曾指出,要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。

  师资力量薄弱、基础设施差、教学方法落后等问题一直以来是菏泽教育事业的短板,近年来,菏泽市委、市政府注重教育均衡发展,对教学质量严格把关,特别是习近平总书记视察菏泽以来,菏泽的教育事业发生了天翻地覆的变化。

  近日,鲁网记者走进菏泽市开发区,实地走访多所学校,感受五年来,菏泽教育事业发生的巨大变化。

在幼儿园内,周校长正在介绍小孩子们自己制作的手绘。

  鲁网菏泽11月22日讯(记者 蒋小函)“哪怕只上一个项目,也要加快学校建设;哪怕只进一名财政供养人员,也要留给教师;哪怕只有一元钱投入,也要花在孩子们身上。”菏泽市委书记孙爱军把发展教育事业列为重中之重。近年来,全面改薄、解决大班额、加强教师队伍建设、新建校舍等成为菏泽教育事业的热词。

  五年来,一间间教室变得宽敞明亮,一位位青年加入到人民教师的队伍,一幢幢崭新的教学楼拔地而起。开发区便是菏泽教育事业发展后的一个缩影,始终坚持教育优先发展战略,不断加大投入,办学条件持续改善,教育教学质量稳步提升,现如今,开发区教育事业迈上了良性发展、持续发展的快车道。


在操场上,老师和孩子正在做游戏。

  解决大班额  每一位学生都能得到老师及时管理

  菏泽市实验中学现有两个校区,104个教学班,教师学历100%达标,近6000名学生,平均班额56名。北校区位于中山东路,目前只有初三的学生,北校区有教学楼2座,实验楼1座,设32个教学,容纳1600名初三学生就读;南校区位于人民路大屯立交桥西侧,占地面积143亩,建筑面积62335平方米,有教学楼6,其中1、2、3号教学楼容纳初一年级40个教学,4、5号教学楼容纳初二年级32个教学班。另有实验楼、艺体楼、综合楼、室内体育馆各一座,400米跑道的标准型塑胶运动场一个,学校硬件建设达到省级规范化学校标准。

  记者来到菏泽市实验中学,校园内映入眼帘的是整齐的教学楼和美观的花草。教学区、办公区、活动区定位明确,布局合理,建筑风格和校园环境各具特色,实现了校园的绿化、美化、亮化、净化、人文化,为学生的健康成长营造了理想的学习和生活环境。近年来,菏泽市实验中学学生的学习成绩大幅提高,和教师的殷殷教诲、安静的学习环境、学生的奋发图强有着不可分割的联系。

  菏泽市实验中学校长岳喜军告诉鲁网记者,最近五年,市实验中学的教育快速发展,最大的变化就是从1个年级10个班到现在1个年级40个班。他们所有的做法都是按照孙爱军书记“三个一”的目标来展示,更好地服务于师生的成长与发展。2014年初一初二年级搬到南校区之后,班额问题解决了,基础差的学生也能得到老师的照顾,学习成绩提升的也比较快。

  “以前我在北校区的时候,不管是上课还是运动,都会受到很多条件限制”,今年刚从北校区调到南校区的陈锐老师感触特别深,“南校区有标准化阅览室,增强孩子们的阅读,培养人文情怀。班级增多了,班额问题也有效解决,现在上课也可以走到孩子们面前,及时管理他们认真听讲。我感触最深的就是批改作业可以做到面批面改,及时给他们讲解,每一个学生都能清楚认识到作业的错误,对他们的更正有很大好处和及时性。”


在标准的阅览室里,学生正在聚精会神看书。

  优秀教师培养优质学生 三个校区共同发展

  开发区实验小学占地面积37亩,2016年由于学校学生人数增加,又新建了一座6700平方的教学楼。目前3个校区(开发区实验小学西校区(桑屯小学)和武汉路小学)的学生共4730人,比2013年时候多了1130余人。

  据开发区实验小学校长卜韦楠介绍,从2013年以来补充新教师108余人,基本上都是年轻教师,给教师队伍增添了活力。除此之外还引进了大量优秀教师,通过优秀教师培养出成绩优异、素质高的学生。

  记者走进开发区实验小学,看到孩子们正在室外做运动,各种小游戏玩的不亦乐乎。在教学楼下整齐排列着“共建文明校园”“关注儿童心理健康”“少年兴则中国兴 少年强则中国强”的文字牌,时刻把学生放在第一位,关注学生的身心和素质健康发展。

  卜韦楠告诉鲁网记者,按照“全面改薄”工作规划,学校里每个班级52人,严格遵守小班额目标。从2013年以来招聘教师108人,优化了教师年龄结构,在总体上提升了教师的学历。今年新建的武汉路小学坐落在东城国际小区内,就是菏泽经济开发区为缓解就学压力,打造优质教育资源而实施的重点建设项目。学校音体美、计算机室等各类功能教室一应俱全,配套建设标准化操场、绿化亮化工程,着力打造一流的现代化小学。


学生自己动手做的扎染、泥人、手绘和剪纸。

  年轻化的教师队伍让幼儿玩中学、学中玩

  2015年11月份开发区实验幼儿园正式投入使用,目前,在校幼儿385名,12个班级。以“精心、精细、精品”为办学精神 ,以“灵慧团队、灵气孩子、灵和家园”为办园目标,年轻化的师资队伍可以更好地带动孩子在玩中学、在学中玩,记者刚进到校园内就看到几个班的老师正在带领着小孩子在操场上做跳皮筋、丢手绢游戏。

  “自开园以来,每位教师都认真制定教学计划,从本班幼儿园的实际情况出发,根据幼儿年龄特点设计主题活动,精心安排好每周计划活动内容,引导幼儿积极认真参与到活动中去,满足幼儿发展的需求。”实验幼儿园校长周向党介绍,“我们还将家、园、社区密切合作,在节假日会开展各种活动,丰富孩子的生活技能。平时我们还组织家长进校园活动,让家长近距离体验教师和孩子们的生活。”

  在周校长的带领下,鲁网记者走进了幼儿的教室、活动区域和午休室。在自制绘本共享区记者看到了小孩子自己制作的各色绘本,周校长一一向记者介绍,言语中流露着对孩子们的喜爱。记者看到在室内几乎每一个位置都贴有不同的手工制作和简易文字,还有一个“米奇小超市”,周校长介绍说这是个可以让小孩子活动的区域,模仿超市的经营模式,提高孩子的思维能力。教室里老师正在带领着小孩子做橡皮泥玩具,一人一块橡皮泥捏出自己喜欢的造型,每一个孩子都有稚嫩的笑脸。记者离开教室时,一位教师说:“我们整天和小孩子在一起玩,永远都不会老。”

  记者走访了开发区三所学校,一栋栋干净的教学楼、一排排整齐的桌椅、一棵棵茁壮成长的树苗,宽阔平坦的操场、窗明几净的教室、老师嘹亮的授课声、学生朗朗的读书声构成了一幅幅充满希望的美好画面。这是近年来菏泽教育事业飞速发展的一个缩影,越来越多的学校在教育上发奋图强,在学校教育在各种制度和建设上都有了显著的成效。投入大笔资金新建学校,改扩建校舍,建设操场,为所有中小学配齐配全了各类现代化教学仪器和设备设施,优化了教学环境。同时实施从学前教育到大学救助全方面的教育保障体系,从根本上解决贫困学生的上学问题,从而保障每一位学生的九年义务教育顺利完成。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181123342494222751.jpg