鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽殡葬综合改革见成效 部分县区免除基本殡葬费用

2018-12-07 09:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月6日下午,菏泽市政府新闻办举行新闻发布会,通报全市殡葬综合改革工作情况。菏泽市民政局双拥办主任马超介绍全市殡葬综合改革工作主要内容和推进情况。

  

  鲁网菏泽12月7日讯(记者 蒋小函)12月6日下午,菏泽市政府新闻办举行新闻发布会,通报全市殡葬综合改革工作情况。菏泽市民政局双拥办主任马超介绍全市殡葬综合改革工作主要内容和推进情况。鲁网记者了解到,全市殡葬综合改革工作稳步推进,形势逐步向好。全市从今年10月1日开始已全面实施惠民殡葬政策,部分县区全部免除了殡葬基本费用全免政策,确保明年6月底前每个县区建成1-2处县级公益性公墓。

  鲁网记者了解到,自全市殡葬综合改革工作全面展开,取得了明显的成效。广大群众的思想认识逐步提高,对殡葬惠民政策有了深入的了解,传统殡葬观念逐步改变,全市火化率呈稳步提高态势,同时大操大办现象也逐步减少。10月份,全市平均火化率达到84.5%,较去年同期提高了22.6个百分点。惠民殡葬政策也全面落实,部分县区如鄄城县、市开发区从全市动员会后,即提前全面落实了惠民殡葬政策,全部免除了基本殡葬费用,减轻了群众的殡葬负担。

  在建设公益性公墓方面,各县区早规划、早动手,相继启动了公益性公墓建设。其中进展较快的鄄城县已完成369处公益性公墓选址,开工建设197处,竣工108处,建成墓穴6705套;巨野县已开工建设132处,竣工80处,建成墓穴3200 套;单县新建22处高标准公益性公墓示范点,竣工16处,建成墓穴3970套。殡葬基础设施也在不断加强。目前菏泽市9处殡仪馆已全部完成改制工作,全市公建公管殡仪服务中心建设已全面铺开,目前市及定陶区、单县3处殡仪服务中心已建成并投入使用,其余6处正在规划建设中。

  据马超介绍,总体来看,菏泽市殡葬改革工作取得了明显成效,但是仍需要狠抓重点区域散埋乱葬的治理。从10月15日开始,菏泽市开展了重点区域散埋乱葬专项集中整治活动,11月21-22日,由市委督查室、市政府督查室牵头,抽调市民政局、市国土局、市林业局有关工作人员,组成两个督查组,就各县区重点区域和重点部位散埋乱葬集中整治工作开展情况进行了专项督查。

  督查组主要采取现场查看的方式,对菏泽市境内12条高速公路、国省道两侧等重点区域进行了认真查看,通过一个月的集中治理活动,散埋乱葬坟墓明显减少,特别是大墓高碑、散葬坟墓集中连片现象得到了有效治理,据统计,截至目前全市共落碑15800多座,共矮化、绿化、迁移坟墓6万多座,散埋乱葬集中整治活动取得了阶段性成效。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181207331840161058.jpg