鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽大力实施“归雁兴菏”行动 全力推动人才回归

2018-12-19 18:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日下午,菏泽市政府新闻办举行新闻发布会,菏泽市人力资源社会保障局介绍了今年以来就业形势的有关情况,并回答了记者提问。

   

  鲁网菏泽12月19日讯 (记者 蒋小函)12月19日下午,菏泽市政府新闻办举行新闻发布会,菏泽市人力资源社会保障局介绍了今年以来就业形势的有关情况,并回答了记者提问。

  今年以来,菏泽市就业局势保持总体稳定。全市城镇新增就业7.8万人,职业技能培训3.3万人,创业培训1.31万人;帮扶困难人员再就业3189人,帮扶失业人员再就业1.6万人,帮助零就业家庭实现就业380人。高校毕业生今年达到了4.3万人,就业整体稳定。农民工就近就地转移呈加快增长趋势;岗位需求数和求职人员数之比普遍大于1,基本实现了不挑不拣24小时就业。

  记者获悉,近年来人社局大力实施“归雁兴菏”行动,深度挖掘在外就业创业145万人的重大资源优势,全力推动“资金回流、产业回乡、人才回归”。目前,全市已经有15.7万人返乡创业,领办创办实体5.8万个,带动就业45万人。菏泽举办了6次返乡创业项目集中签约仪式,签约项目65个,投资额达384亿元。

  全市举办各类高校毕业生就业招聘会60余场,提供就业岗位5万余个,组织910人参加了就业见习。高校毕业生登记就业服务率94.5%,新增创业1079人,为1743人提供了免费创业培训。

  对符合条件的各类小微企业和创业者,优化政策、强化落实,提高就业创业工作“向心力”。今年以来,全市共发放创业担保贷款3.74亿元,扶持带动就业1.33万人。全面落实稳岗补贴政策,为符合条件的45家企业拨付稳定岗位补贴704万元,稳定就业岗位3.6万个。

  据了解,菏泽市共认定创业示范平台64家,其中省级创业示范平台6家,市级返乡创业示范园区20家。人社局因地制宜、紧贴需求,全面推广“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的四单式培训。全市技工院校在校生达到2.03万人,新增高技能人才1118人。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181219656607481133.jpg