鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市不动产登记现成效 实现“一窗办结、一次办好”

2018-12-20 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日下午,菏泽市政府新闻办公室举行发布会,发布菏泽市不动产登记工作开展的有关情况。记者获悉,今年以来,全市上下深化“一次办好”改革,优化服务环境,不动产登记工作更是走在前列,早早实现了“一次办好”“5个工作日”。

  鲁网菏泽12月20日讯(记者 蒋小函)12月19日下午,菏泽市政府新闻办公室举行发布会,发布菏泽市不动产登记工作开展的有关情况。记者获悉,今年以来,全市上下深化“一次办好”改革,优化服务环境,不动产登记工作更是走在前列,早早实现了“一次办好”“5个工作日”。

  为深入贯彻落实“一次办好”改革,切实提高不动产登记工作服务水平,市国土资源局始终坚持以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办好”为目标,倒逼观念更新、作风转变、服务优化、效能提升,积极开展不动产登记优化营商环境专项行动,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”服务机制,为企业和群众提供“店小二”、“保姆式”的服务模式。同时,加快推进不动产登记“一窗受理,联合办理”,协调市政务服务中心、住建、税务等部门,整合联合办理窗口,优化空间布局,减少审验环节,合理划定房产交易、税款征收、不动产登记三联办窗口;税款征收、不动产登记两联办窗口。以市政府办公室名义出台了《关于印发菏泽市不动产登记“一窗受理、一次办好”实施方案的通知》,做到了材料预审、受理、时限、出证、归档“五统一”,全面实现了不动产登记“一窗受理、一次办好”。

  按照“信息多跑路、群众少跑腿”的工作模式和服务要求,市国土资源局积极与住建、税务部门沟通,争取不动产登记、税务和房产交易部门尽快升级改造管理系统,实现信息共享。目前,办结时限从国家要求的30个工作日全部缩短到5个工作日,政务服务能力和水平有了明显提高,群众获得感显著提升。

  菏泽市国土资源局以创建“不动产登记全国百佳便民利民示范窗口”为契机,不断创新服务模式,增强服务观念,采取了多种行之有效措施,提高服务群众满意度;向群众提供了证书、证明免费“快递邮寄到家”服务,群众足不出户就可收到班里的证件;在局网站及时公布不动产登记办事指南,登记依据、收费标准、申请材料、大厅地址、咨询电话等,方便群众及时了解相关政策。

  据了解,市国土资源局坚持以 “一次办好”为改革目标,以不动产登记申请材料清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以方便企业和群众办事标准,持续推动服务理念、制度、作风全方位变革,全力打造“办事效率高、服务质量优”的不动产登记窗口和干部职工队伍,为人民群众提供最满意的服务。


初审编辑:王同
分享到: