鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽全力加快新旧动能转换 主要经济指标增幅居全省前列

2018-12-26 16:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日下午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,鲁网记者获悉,在山东省储备的900个新旧动能转换项目中,菏泽市列入65个;在560个省重点建设和新旧动能转换第一批优选项目中,菏泽市列入44个,个数居济青烟3个核心区外14市首位。

  鲁网菏泽12月26日讯(记者 庞洪波)25日下午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,鲁网记者获悉,在山东省储备的900个新旧动能转换项目中,菏泽市列入65个;在560个省重点建设和新旧动能转换第一批优选项目中,菏泽市列入44个,个数居济青烟3个核心区外14市首位。

  记者获悉,随着新旧动能转换重大工程的加快推进,有效促进菏泽市经济保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,地区生产总值、一般公共财政预算收入、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增幅均居全省前列。

  今年以来,菏泽出台了《菏泽市人才新政30条》,大力实施动能转换领军人才特殊支持计划,组织17家市直部门引进高层次人才61名。加快创新平台建设,省级创新平台增加到130个。大力实施创新型企业培育计划,有129家企业纳入国家科技型中小企业信息库,新认定高新技术企业48家,菏泽市高新技术企业达到121家。预计全年高新技术产业产值占规上工业的比重达到31.5%。

  菏泽组织县区和重点企业筛选论证了110个重点技改项目,引导企业优化投资方向和扩大有效投资;对3596家规模以上工业企业实施“一企一策”重点扶持,7个化工园区获省批复,现代服务业占比超过传统服务业。大数据、云计算、物联网等新一代信息技术迅猛发展,新能源、新材料、新医药等产业快速成长,石墨烯、机器人、水陆两用飞机等新产品从无到有、快速膨胀。生物医药和高端化工产业主营业务收入均位居全省前列,新能源、新材料规模以上企业超过百家;国内第一条工业化量产的石墨烯太阳能电池生产线投产,高铁减震器、高铁刹车片、高铁航空座椅、华盛荣镁合金等项目,打破了国外市场壁垒,联合催生了高铁航空新产业,实现了“无中生有”。电子商务交易额突破2000亿元、连续四年增幅超过50%。

  据悉,在山东省储备的900个新旧动能转换项目中,菏泽市列入65个;在560个省重点建设和新旧动能转换第一批优选项目中,菏泽市列入44个,个数居济青烟3个核心区外14市首位。1-11月份,山东省重点建设项目完成投资46.1亿元,占年度计划的91.7%;220个市重点项目完成投资844.8亿元,占年度计划的96.5%;机场、高铁等重大基础设施取得突破性进展,菏泽牡丹机场所有手续获批,已具备全面开工条件;12月10日,鲁南高铁菏泽段打下第一桩,主体工程进入全面建设阶段。同时,积极开展园区、企业综合效益评价,促进产业优胜劣汰、持续升级,淘汰关闭落后企业420家。


初审编辑:王同
分享到:
./W020181226609362923471.jpg