鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

定陶蔬菜生态博物馆开馆 填补鲁西南地区博物馆类别空白

2019-01-04 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月4日上午,定陶蔬菜生态博物馆开馆暨科技帮扶对接活动启动仪式在定陶区黄店镇举行,活动现场为定陶蔬菜生态博物馆揭幕,记者获悉,定陶蔬菜生态博物馆的建成,是继寿光之后在山东省建立的第二座蔬菜专题博物馆,填补了鲁西南地区博物馆类别的空白。
活动现场
山东省文化和旅游厅巡视员周晓波与定陶区委书记聂元科为定陶蔬菜生态博物馆揭幕
山东省农业科学院科技信息研究所与菏泽市定陶区黄店镇政府签订战略合作协议书
活动现场为部分蔬菜种植专业村、合作社、蔬菜生产企业授山东省村级12396科技信息服务站铜牌
定陶蔬菜生态博物馆一角
定陶蔬菜生态博物馆内
    鲁网菏泽1月4日讯(记者 李朋1月4日上午,定陶蔬菜生态博物馆开馆暨科技帮扶对接活动启动仪式在定陶区黄店镇举行,活动现场为定陶蔬菜生态博物馆揭幕,记者获悉,定陶蔬菜生态博物馆的建成,是继寿光之后在山东省建立的第二座蔬菜专题博物馆,填补了鲁西南地区博物馆类别的空白。

  定陶蔬菜生态博物馆项目由省文物局省派第一书记工作组、定陶区文物局共同策划,积极倡导并亲自协调争取下,2017年3月底获得省文物局立项,并纳入当年度省财政专项经费项目库。为建好该博物馆,省派第一书记工作组协调当地政府及有关部门成立了项目筹备组。筹备组多次赴外地进行考察调研,学习建设经验;积极对接高等院校和专业科研机构,提升展览科技水平。

  记者获悉,筹备组先后组织了10余次规模不等的座谈会,就展陈大纲、设计方案、数字化建设等方面讨论修改,最终定稿,并确定了展览主题内容和“自然生态+现代科技”的展览风格。该博物馆于2018年9月1日正式施工建设,历时近4个月完成布展和设备安装调试工作,2019年1月4日正式开馆。

  该馆展览主题为“文化蔬菜·生态定陶”,以展示蔬菜种植历史、传播蔬菜种植技术为重点,集中展现了定陶区改革开放以来蔬菜产业发展历史和蔬菜技术变革进程,融合设置了蔬菜历史文化展览、蔬菜种植技术传播展示和蔬菜采摘体验等环节。

  展览主要包括“蔬菜史话”“定陶蔬菜”和“蔬菜科技”三大部分。“蔬菜史话”放眼全国、涉及古今,从蔬菜的起源、传播、科技等方面充分展示历史蔬菜的文化内涵。“定陶蔬菜”分为“传统种植”“专业种植”“生态种植”三板块系统介绍了定陶的蔬菜种植历史和发展概况,“蔬菜科技”则以互联网、多媒体、虚拟仿真等现代科技手段,展示现代蔬菜智能化生产管理、无土栽培技术、观光蔬菜等新技术和新模式,通过多媒体现场连线蔬菜生产园区、全息投影技术演示蔬菜生长过程,以及一个个脱贫致富小故事和现代蔬菜种植小视频,传播农业科技知识,展示发展成果,展望发展前景。

  该博物馆打破了固有的单一参观方式,采取将展览空间延伸贯穿到专业村和生态园乃至蔬菜大棚的“三点一线”的参观模式,将蔬菜的生产与观赏等内容有机地联系在一起,将展览文化和大棚蔬菜采摘活动相结合,力求表达人与社会和环境的和谐共处、协同发展的生态理念。

  定陶蔬菜博物馆的设立是省文物局派驻“第一书记”贯彻落实省委省政府统一部署、实施“乡村记忆”工程、发挥地方特色产业优势、帮扶地方发展的一项具体举措。定陶蔬菜生态博物馆的建成,成为继寿光之后在山东省建立的第二座蔬菜专题博物馆,填补了鲁西南地区博物馆类别的空白。对于记录研究定陶蔬菜种植历史、展示宣传地域农耕文化、探讨蔬菜尤其是设施蔬菜生产对人类饮食结构改变和体质改善所发挥的作用,彰显党的农村政策给农村和农民生活带来的巨大变化,促进地方特色产业发展等方面具有积极意义。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190104566787189000.jpg