鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

牛德成:有能力有担当的齐鲁工匠

2019-01-11 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
改革开放四十年以来,菏泽涌现出一批典型人物,他们或勇于开拓,带领村民奔上致富路,或致力于服务人民,促进社会和谐。成武县供电公司牛德成虽然只是一名基层电力工作者,但多年来刻苦钻研、精益求精,经过多次设计、试验,研发出多项发明专利,充分发挥劳模精神、工匠精神,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。

TX1A0096 

TX1A0256 

TX1A0096 

TX1A1381 

  鲁网菏泽1月11日讯(记者 庞洪波)改革开放四十年以来,菏泽涌现出一批典型人物,他们或勇于开拓,带领村民奔上致富路,或致力于服务人民,促进社会和谐。成武县供电公司牛德成虽然只是一名基层电力工作者,但多年来刻苦钻研、精益求精,经过多次设计、试验,研发出多项发明专利,充分发挥劳模精神、工匠精神,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。

  牛德成工作中勤勤恳恳、忠于职守,爱钻研善琢磨,鼓捣出2项国家发明专利、19项实用专利,2项省级成果奖、6项市级成果奖,先后荣获“富民兴鲁奖章”、“最美国网人”、菏泽市“劳动模范”、全国五一劳动奖章等。今年,又评为齐鲁首席技师、齐鲁工匠。

  善于琢磨  成为电力行业的发明家

  1999年,牛德成在成武县供电公司桃花寺供电所当所长。那个时候,他带领一帮人进行农网改造,高大、沉重的水泥杆全靠人抬肩扛,费时、费力还费工,一天下来装卸不了几棵杆,还累的浑身疼,躺下就不愿意起来。

  别人休息时,他就开始琢磨了,怎么才能少用人力提高效率呢?他试着把千斤顶进行改造,让千斤顶与支架巧妙地结合起来,制作成便捷式升降机,然后把沉重的水泥杆悬吊起来。经过十多天的努力,实验终于成功,制作了一台水泥杆装卸机,这下装卸电杆的效率立马显现了出来。

  2012年,牛德成调到了汶上供电所干所长,正赶上第二次农网升级改造,施工中,更换电线杆的工作量十分繁重,加班加点成了家常便饭。

  牛德成发现村庄里的道路窄、胡同小,施工机械无法施工。想要把电线杆运输到这些地方立起来,必须十几个人肩扛人抬,费工、费时、费力。同时,新更换的导线由于线径粗、垂度大,现在的紧线方式不仅费力,而且还很难达到技术要求。同时,在撤旧线换新线过程中,被淘汰下来的旧导线需要人工回收整理,大大增加了人力、物力和成本。

  一次和一位同事搬运底盘石时,一不小心砸破了他的大拇指,心里很不安,改进施工方式成了他的大心思。在施工现场,他边指挥着施工边琢磨:能不能寻找办法既能省力,节约费用,还能加快施工进度,提高技术水平。

  白天边指挥施工,边琢磨如何解决问题,晚上加班设计、试验,苦苦思索着突破口……把农用三轮车改成施工车。

  设计这种综合性的施工设备,需要考虑各方面的技术参数,摸着石头过河,边实践边实验。经过无数次的失败,半年后,施工车终于有了眉目,在农用三轮车上安装上自制的卷扬机等。

  这种施工车简洁、方便、灵活、效率高、省时、省力,具备了叉车、运输、电线回收打卷、放线、紧线、拉线制作等多种功能。后来,他不断改进,生产的第五代施工车不仅可以运送线杆、变压器,还具有制作拉线、设备装卸、物料吊装、变压器固定、油压升降平台等多项功能。

  带领创新团队  服务更多行业

  2015年年初,成武县供电公司以牛德成的名字成立了“德成创新工作室”,并建设了研发基地和生产车间。他带领团队致力于创新发明和成果转化,经历过无数的通宵,攻破一项项技术难题,接地气的创新成果不相继涌现出了螺旋式接地极、电杆旋切机、高空手动拉线制作器等十几种电力施工机械,获得了30多项实用性专利和4项发明专利,其中2项省级成果奖、6项市级成果奖。这些机械都得到了转化,仅多功能施工车就生产了700多台,应用到菏泽137个供电所,并销往安徽、河北、山西等6省,创造利税1000多万元。

  在他的带领下,创新团队的发明还走出了电力行业,在多功能施工车基础上,为山东水务发展集团公司研制了一种覆膜机,可以用来铺地膜。还为县里的环卫工人研制了一种具备扫地、吸尘、洒水多种功能的环卫车。

  乐于助人的菏泽孝星

  在牛德成的人生历程中,充满着虔诚,充满着友善。在汶上供电所工作时,一位同事的母亲住院动手术急需用钱,他主动送去了5000元;在桃花寺供电所任职时,得知一位电工的弟弟身患残疾,且家境贫寒,他手把手地教他电器维修技术,并出资帮他开了一家电器维修门市。他还利用节假日和星期天,带着生活用品来到敬老院,为老人们洗头、拆洗被褥,陪老人聊天,照顾患病的老人。

  牛德成是个孝子,母亲患有慢性肠胃病,他把母亲接到自己家中,在母亲的床边,加了一张床,晚上就睡在旁边,生怕母亲突发病症。岳父10年前就患有脑萎缩,岳母6年前突发脑血栓,他带着老人跑遍了菏泽、济宁、济南等各大医院,如今病情大为好转,安享着幸福的晚年。2014年,他获得山东省善行义举“四德榜”提名奖,被评为菏泽市第十届十大孝星。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190111541073460939.jpg