鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽中院召开“妇女维权”工作新闻发布会

2019-03-07 21:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日上午,菏泽市中级人民法院召开新闻发布会,发布《2016—2018年度菏泽法院家事审判工作白皮书》及全市法院妇女维权十大典型案件。

  鲁网菏泽3月7日讯记者 庞洪波  见习记者 范祥海日上午,菏泽市中级人民法院召开新闻发布会,发布《2016—2018年度菏泽法院家事审判工作白皮书》全市法院妇女维权十大典型案

  白皮书介绍了菏泽法院家事审判机构设置和队伍建设及近三年来全市法院家事案件基本情况。2016-2018年度全市法院受理家事一审案件分别为10695件、11800件、12222件;其中,受理的离婚纠纷一审案件数量2016年为9185件、2017年为10092件、2018年10247件。受家事纠纷困扰的人群数量日益增多,由此带来的单亲家庭、问题少年、孤寡老人等一系列社会问题激增,这给社会和谐稳定带来了新挑战。

  全市法院加强家事审判机构、队伍专业化建设,为家事审判工作提供有力保障。目前已有巨野县人民法院、郓城县人民法院、曹县人民法院设立专门家事审判庭或审判团队。

  2018年底,菏泽市中级人民法院联合市直14个部门建立了家事审判方式和工作机制改革联席会议,依托联席会议制度,推进多元化解,形成家事审判社会化工作格局。

  菏泽法院从众多家事案件中,选取十起妇女维权典型案件发布。发布的王某申请人身安全保护令案,快速依法保护了遭受家庭暴力妇女的人身安全。发布的五起离婚案件,分别从准确区分危机婚姻与死亡婚姻,婚姻关系起算时间,如何认定、分割夫妻共同财产,平等保护女方对子女的抚养权等多方面维护了妇女合法权益。发布的三起婚约财产纠纷案件,充分考虑女方实际接收彩礼数额、共同生活时间、是否有怀孕流产情形、对女方社会评价有无影响等因素综合考量是否返还及返还数额,不仅维护了妇女的财产利益,也更加注重其情感利益保护。

  发布的一起继承纠纷,充分保护了丧偶老年女性的房屋使用权。这些典型案件,不仅对全市法院家事审判有很好的指导作用,对当地社会也有较好的价值导向作用。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190307783941832773.png