鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

中国牡丹之都“菏马”圆满成功 万名选手感受“菏马”魅力

2019-04-08 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月7日,由山东省体育局、菏泽市人民政府、山东省文化旅游发展集团有限公司、山东广播电视台主办,2019菏泽国际马拉松赛在菏泽牡丹广场西门天香路准时鸣枪开跑。

全马男子前三名 

  全马男子前三名

全马女子前三名 

  全马女子前三名

万名选手在奔跑中感受“菏马”魅力 

  万名选手在奔跑中感受“菏马”魅力

选手穿越曹州牡丹园 

  选手穿越曹州牡丹园

选手蓄势待发,等待鸣枪开跑 

  选手蓄势待发,等待鸣枪开跑

  鲁网菏泽4月8日讯(记者 蒋小函) 4月7日,由山东省体育局、菏泽市人民政府、山东省文化旅游发展集团有限公司、山东广播电视台主办,2019菏泽国际马拉松赛在菏泽牡丹广场西门天香路准时鸣枪开跑。近万名运动员奔跑在万亩牡丹丛中感受国色天香所来带来的魅力,将菏泽美景尽收眼底。菏泽市民在家门口也欣赏到一场高水平的马拉松赛事。

  五湖四海的跑者汇聚“菏马”

  4月7日7时30分,菏泽市委副书记、市长陈平,市人大副主任、市总工会主席丁志刚,市政府副市长、市公安局长高荣国,市政府秘书长李士三,市体育局党组书记、局长史长华等领导一同出席开幕式,并为赛事鸣枪。

  据悉,菏泽国际马拉松赛共有约10000人报名参赛,汇集了中外近10个国家的马拉松爱好者参赛,国外选手分别来自肯尼亚、意大利、韩国、埃塞俄比亚和美国等国家。国内除了山东选手之外,还吸引了来自北京、上海、广东、浙江、新疆等,多达22个省市自治区的运动员参赛。另外,达到运动精英待跑区成绩的运动员共有247人。值得一提的是,全国各地近20个跑团也争相报名,他们分别来自济南、青岛、菏泽、临沂、聊城、濮阳、天津、衡水、商丘、亳州、济源,而中科院跑马团也位列其中。

  市委副书记、市长陈平在赛事致辞中表示:“为了使本次赛事能更好的展现菏泽天蓝、地绿、水清、花香的良好生态环境,方便人民群众欣赏高水平的比赛,组委会在比赛时间的安排、路线设定、安全保卫、医疗保障等方面进行了大量细致的优化工作,为运动员安全比赛、体验菏泽之美提供了良好的条件。用速度和激情,体验马拉松的无穷魅力,用拼搏和汗水演绎生命的无限精彩,在花乡水邑跑出好成绩、跑出好心情。”

  本次比赛的起点为大剧院旁的天香路,途经天香路、中华路、人民路、桂陵路、国花大道、黄河路等主要路段,经过菏泽市多个著名地标景点如曹州牡丹园、天香公园、新天地公园、冀鲁豫边区革命纪念馆、菏泽大剧院、赵王河公园、以及菏泽市政府重点打造的七里河湿地公园等,让选手在奔跑中感受菏泽发展带来的变化。

  菏马”成市民家门口的体育“盛宴”

  菏泽的开放与包容、“菏马”的专业态度,才让五湖四海的跑者远道而来,感受“菏马”的魅力。而菏泽也通过马拉松向每一位选手展现着这座城市日新月异的现代化发展和深厚的文化底蕴。

  “能在家门口举办国际马拉松比赛,也是我们自信与经济提升的表现。”现场观看马拉松比赛的市民耿先生高兴地说,这两年咱们菏泽城市面貌发生了很大变化,道路越来与宽敞,环境越来越漂亮,咱们有实力把菏泽最美的东西向国内外选手展示,这也说明了菏泽城市地位在不断提升。

  这届菏泽国际马拉松赛与以往相比,办赛经验更加成熟,市民加深了对马拉松比赛的认识并开始支持马拉松比赛。“去年在城区举办首个半程马拉松比赛,因为道路临时管制的问题,大家发了不少牢骚。今年却不同了,非常支持举办马拉松。”市民姜先生说,今年举办的马拉松比赛城区要临时管制15条道路,管制的道路比去年要多不少,但市民的抱怨声却听不到了。“这无形中也说明菏泽市民素质在不断提高,大家也希望在家门口能看到大型的赛事。

  据了解,为了让观众感受激情,活跃气氛,组委会专门在沿途搭建了三个文艺演出大舞台,在马拉松起点位置,竖着一块大型电子显示屏,市民随时可以观看了解选手在比赛中的动态。

  将“菏马”打造成一张“金色名片”

  整个比赛过程,由当地群众和运动员亲友团组成的啦啦队将跑道两侧围得水泄不通,沿途锣鼓喧天,助威呐喊声不断,选手们在热烈的气氛中,奔跑在平坦的赛道上,为他们创造优异成绩提供了最佳的比赛环境。

  经过激烈争夺,肯尼亚运动员皮特以2小时22分06秒夺得全马冠军,肯尼亚运动员万吉鲁以2小时23分06秒的成绩获得亚军,中国小伙祝柯柯突破重围获得季军,成绩为2小时29分16秒,他也是男子全马国内运动员中的冠军。

  女子全马冠军由肯尼亚运动员南溪获得,时间为2小时48分58秒。山东泰安选手李淑云以2小时55分26秒的成绩获得亚军。

  男子半马前三名全部被中国选手包揽:石吉林获得冠军,成绩为1小时09分37 秒;亚军为张淞林,成绩为1小时09分47秒;季军是蓝捷怀,成绩为1小时10分22秒。

  半马女子冠军由肯尼亚选手莉迪亚获得,成绩为1小时19分19秒;中国选手王文田获得季军,成绩为1小时24分58秒。

  “菏泽正处在决胜全面小康、建设经济强市的关键时期,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快建设美丽繁荣和谐菏泽,为实现习近平总书记提出的‘体育强国梦’、‘伟大复兴中国梦’贡献力量。这次赛事必将成为菏泽体育、文化和旅游产业联动发展的重要纽带,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的‘金色名片’,成为打造大美菏泽的积极力量。”陈平说,菏泽通过国际马拉松赛,向世界展现这座城市日新月异的现代化发展和深厚的文化底蕴。

  近两年为落实全民健身国家战略,不断满足我市群众日益增长的体育需求和对健康美好生活的向往,不断深入推进全民健身运动开展。“马拉松比赛就是全民健身运动的龙头。咱们菏泽有深厚的群众运动基础,马拉松比赛将会作为一个品牌继续举办下去。”市体育局党组书记、局长史长华告诉记者,今年下半年将会举行第二届黄河生态马拉松比赛。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190408347616740080.jpg