鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

山东省暨菏泽市“4.25”全国儿童预防接种日宣传活动举行

2019-04-25 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月25日,山东省卫生健康委员会和菏泽市卫生健康委员会在菏泽市牡丹区共同举办了“山东省暨菏泽市2019年全国儿童预防接种日宣传活动”。山东省卫生健康委员会党组成员、副主任秦成勇,菏泽市委常委、常务副市长王磊参加了活动。

1活动现场 

  活动现场

2 

3 

4 

  鲁网菏泽4月25日讯(见习记者 范祥海)4月25日是第33个全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。为广泛宣传免疫规划政策和预防接种对保障儿童健康的重要意义,推动全社会关心、支持免疫规划工作,4月25日,山东省卫生健康委员会和菏泽市卫生健康委员会在菏泽市牡丹区共同举办了“山东省暨菏泽市2019年全国儿童预防接种日宣传活动”。山东省卫生健康委员会党组成员、副主任秦成勇,菏泽市委常委、常务副市长王磊参加了活动。

  在活动现场,省、市、县(区)卫生医疗机构设置了咨询台,广泛宣传免疫规划相关知识,为当地群众进行义诊。秦成勇副主任一行还到菏泽市丹阳社区预防接种门诊进行调研,并与菏泽市、县(区)卫生系统工作人员和乡镇预防接种人员进行座谈。“全国儿童预防接种日”期间,全省16市都通过多种形式陆续开展了丰富多彩的宣传活动。

  我国从1978年开始实施儿童计划免疫。41年以来,我省坚持疫苗接种、疾病监测、宣传教育的预防策略,有效控制了疫苗针对传染病发病率,为广大儿童身体健康做出了突出贡献。目前我省已建立起比较完善的预防接种系统,截至2018年底,共建成规范化预防接种门诊2461个,其中数字化门诊1922个,占到了78.10%;全省预防接种信息系统已覆盖所有预防接种门诊和产科预防接种室;建立了全省疫苗冷链温(湿)度监测系统,实现了冷链温度的实时监测;适龄儿童免疫规划疫苗接种率多年来保持在95%以上。

  截至目前,我省已连续28年维持了无脊灰状态;麻疹发病率从19世纪60年代的1200/10万以上,下降到了2018年的0.10/10万;15岁以下儿童乙肝慢性感染率从1992年普种乙肝疫苗前的8%下降到目前的0.16%;甲肝、乙脑等疫苗针对传染病发病率降至历史较低水平。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190425584596557786.jpg