鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市暨牡丹区举行5·12“防震减灾日”地震应急救援综合演练

2019-05-12 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“报告,地震应急救援队伍现已到位,请指示。”“立即救援”。5月12日,在菏泽学院内,一场真实生动的地震应急救援综合演练正紧张有序的进行。

     

    

  鲁网菏泽5月12日讯(记者 洪常良 通讯员 蒋硕)“报告,地震应急救援队伍现已到位,请指示。”“立即救援”。5月12日,在菏泽学院内,一场真实生动的地震应急救援综合演练正紧张有序的进行。 

    

   

   

    上午9时,地震应急警报声响起,菏泽市暨牡丹区地震应急救援综合演练正式开始。菏泽学院全体师生感觉地震后,立即开始紧急避险,学生在老师的引导下寻找位置护住头部、俯下身体进行躲避。地震晃动结束后,一千余名师生根据应急预案迅速有序撤离现场到达指定应急避难场所。经过清点人员,还有12名学生被困在教学楼内,牡丹区消防应急救援队、牡丹区武装部民兵应急救援队和闪电应急救援队组成的3支专业抢险救援队伍接到命令迅速赶到救援现场,锚点、操作消防救援云梯车、伤员固定,救援人员用先进的设备和熟练的技术将被困人员在最短的时间内安全运送到达地面。

     

   

   

   

  鲁网记者获悉,本次演练共设置避震疏散、人员搜救、医疗救援、火灾救援、防疫消杀、救灾物资发放6个科目,参演人员1200余人,向全市人民展示了牡丹区地震应急救援队伍的专业素质和应急救灾水平。 

  据了解,牡丹区位于聊城-兰考地震带,历史记载曾多次发生5.0级以上地震,在1937年曾发生7.0级破坏性地震,做好防震救灾工作,关系到牡丹区经济社会可持续发展,关系到人民群众的安全感、获得感、幸福感。举办这次地震应急救援综合演练,目的就是通过模拟地震产生的灾害全面检验《牡丹区防震减灾应急救援综合预案》的实用性和可操作性,不断提高各级各部门、各单位应对灾害的指挥决策能力、快速反应能力和协同处置能力。同时,向公众普及地震应急知识,提高市民防震避险和自救互救能力。下一步,牡丹区将以此次演练为契机,认真总结这次演练的经验和问题,及时修订预案,加强应急救援队伍建设,建强抗灾救援力量,用好应急资源,完善后勤保障,提高快速反应能力和应急救援效率,推进各项防震减灾工作融合式发展 


初审编辑:王同
分享到: