鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽学院郓城分校八成应届毕业生通过教师资格证考试

2019-05-13 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014级参加教师资格证考试笔试双科通过465人,占在校生人数的83.5%;2015级参加教师资格证考试笔试双科通过达到了340人,占在校生人数的56%……截至4月,菏泽学院郓城分校在教师资格证考试中再次取得突出成绩。

  鲁网菏泽5月13日讯(记者 刘小玉2014级参加教师资格证考试笔试双科通过465人,占在校生人数的83.5%;2015级参加教师资格证考试笔试双科通过达到了340人,占在校生人数的56%……截至4月,菏泽学院郓城分校在教师资格证考试中再次取得突出成绩。

  近年来,郓城分校不断深化教学改革,结合教育方针修订人才培养方案、积极调整课程设置、加强从业技能训练、强化教学科研管理,并充分发挥榜样激励作用,建立了学生教师资格证考试和教师招编招考培训提系,取得了显著的成效。


  全科培养 提升“准教师”队伍专业素质

  “作为培养基础教育师资的师范院校,菏泽学院郓城分校不断提升师资培养水平来适应新课改的要求。”菏泽学院郓城分校相关负责人对记者说,近年来,郓城分校便立足“立德树人”根本任务,把握“全科培养+方向发展”的人才培养目标,发掘和培养学生的兴趣、特长与潜能,让他们朝着“复合型”“全科型”的教师发展。

  “从乡村基础教育发展来说,全科培养可以满足基层学校的师资需求,从教师个人职业生涯发展的角度来说,也为自身的发展方向拓宽了选择空间。”该校相关负责人说。

  目前,一些乡村的中小学开齐、开全舞蹈、手工、绘画、音乐等课程依然是个“老大难”问题,由于近几年教育资源不断向城区集中,乡村中小学面临的困境也日益强烈。在这种情况中,郓城分校为更好地服务地方基层教育,便实施“全科培养”培养计划,立足于教师队伍全面成长,着眼于把教师培养成在本专业素质过硬,兼长其余多科目技能,可承担多项教学任务,从而实现学校师资队伍的整合提升,服务地方乡村教育振兴的发展需要。

  “此外,学校还强化课程思政育人和优秀文化传承的功能,先坚定学生的教师信念,再在课程中融入国学经典和非物质文化遗产等优秀的传统文化,让学生走上教师岗位上后传承给学生。”该校相关负责人对记者说。

  每学期一次技能大赛 实操中提高应试技能

  2017年,山东省取消师范类学生教师资格证直接认定发放,必须经过统一考试。突如其来的政策变动考验着郓城分校这所主要培养幼师、小学教师的师范类学校。但该校依靠本校师德高尚、教艺精湛的大批教师队伍,及时在教育、教学、科研等各项工作中进行调整,建立了学生教师资格证考试和教师招编招考培养培训体系。

  “学生底子较弱、年龄较小是我们生源的弱势,但这些学生的潜力很大,我们便根据教学和管理的经验把学生的弱势转变成优势,挖掘他们强大的学习能力。”郓城分校骨干教师张红梅记者说,“每学期组织一次技能大赛,包括舞蹈、手工、书画、礼仪等全部所学课程,目前已经举行了八届。”

  在校园内的道路旁,数百幅2018级学生的简笔画作品整齐排列,精美漂亮。在五楼手工作品展示教室内,机器猫等卡通形象、泥塑等作品整齐地排列在课桌上。“手工课程利于训练学生实际动手能力,并加入了优秀的传统民间工艺,同时,学校积极组织学生参加民间艺人剪纸学习等活动,使民间民俗融入学校教学。”手工专业教师刘海芳向记者介绍。

  “小学教育和幼师的资格证全部过了,目前正在老师的帮助下准备考教师编。”2014级学生徐速对记者说,“学校的技能大赛给了我很大的帮助,老师很认真地纠正每一个应试语言、礼仪等全方面的缺点,资格证考试过程中我很轻松的就通过了。”

  据郓城分校相关负责人介绍,除教师技能大赛外,郓城分校还不断强化学生的个性发展,根据每个班级的整体情况,培养了一个个音乐、舞蹈等各样的“特色班”,并定期组织教师礼仪大赛,提升学生整体形象气质。

  事实证明,教师资格证政策的变动并没有为学校带来更多的困难。截止到今年4月,郓城分校2014级参加教师资格证考试笔试双科通过465人,占在校生人数的83.5%;2015级参加教师资格证考试笔试双科通过340人,占在校生人数的56%。

  顶岗支教练就真本领 毕业上岗游刃有余

  除了在校期间的技能大赛外,郓城分校还定期组织在校生每学期进入中小学校,走上课堂实操,并与菏泽学院本校一起组织应届毕业生开展顶岗支教。

  巨野县文昌路小学一年级九班内,正在顶岗实习支教的2014级学前教育专业学生田琳琳正在为她的学生上课,黑板上板正的粉笔字、标准的普通话、幽默诙谐的讲课风格吸引着孩子们的注意力,嫣然已是教学经验充足教师。“已经支教了2个多月,在学校学到的东西在很有用,学生们也都喜欢我课。”田琳琳对记者说,“此外,支教让我学到了很多其他知识,比如与家长的沟通、与同事之间的协作,这将是我考教师编和以后走上岗位无比重要的经验”。

  2013级学生王寒冰如今已经考上了郓城县西关小学的教师编。“在学校学到的不但是应试技能,更是我在教学工作中的‘绝技’。”王寒冰对记者说,“比如我可以利用手工制品提高学生的学习兴趣,利用国学知识传授给学生更多课本之外的知识……”

  以教师专业标准、学科的课程标准为标尺;将专业科目内容、教学方法技巧、学生评价模式机制作为培养内容;理论学习与时间锻炼融合贯通、双管齐下……实践证明,郓城分校在改善义务教育段教师队伍存在的专业水平不达标、新教师培养难、教小规模学校或教学点素质教育课程开设难等问题上走出了一条独特且有效的路子。

     

      


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190513617669975809.jpg