鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

“最美联络员”张爽:不让一个贫困户在脱贫路上掉队

2019-05-17 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个原本受社会救助的残疾人,却用他矮小的身躯,为贫困群众撑起了一片温暖的天空。他虽行动不便,却每天奔走在村里的贫困户中间,挨家挨户传递着扶贫政策,为贫困群众和党委政府架起了一座沟通的桥梁。他就是菏泽市鄄城县2017年“最美人物”、董口镇军屯村“最美联络员”张爽。
张爽(右一)走访村中贫困户

  鲁网菏泽5月17日讯(见习记者 范祥海)一个原本受社会救助的残疾人,却用他矮小的身躯,为贫困群众撑起了一片温暖的天空。他虽行动不便,却每天奔走在村里的贫困户中间,挨家挨户传递着扶贫政策,为贫困群众和党委政府架起了一座沟通的桥梁。他就是菏泽市鄄城县2017年“最美人物”、董口镇军屯村“最美联络员”张爽。

  张爽今年29岁,回族人,自幼残疾,父母常年有病 生活中的张爽为人热情、乐于助人、能说会道、善解人意,村里的男女老少都很喜欢他,爱和他开玩笑。

 “他是一个热心人,大家都很喜欢和他聊天,家里有什么困难他都会尽量帮助我们,有关扶贫的政策他都会第一时间通知我们,还义务帮助我们做很多事情,我很感谢他。”董口镇军屯村村民张光较告诉鲁网记者。

  扶贫联络员虽然官职不大,但责任不小。扶贫联络员是党委政府与贫困群众之间的联络纽带,既要把上级的扶贫政策传达到贫困家庭,又要把贫困家庭的需求及时反映给上级领导。镇里让张爽担任扶贫联络员时,他瞬间觉得自己肩上的担子重了。 

  “大多数贫困户都是因病因残致贫,他们或者没有工作能力,或者因为残疾找不到工作。”张爽说,这一点他深有体会。对于那些丧失劳动能力、确实无法工作的人,想尽办法为他们申请救助。对于有劳动能力的,他还帮助丧失劳动能力的人找合适的工作,让有个稳定收入。

  据了解,军屯村在张爽的帮助联络下,目前已脱贫114户,剩下的三户因为残疾没有劳动能力还未脱贫,不过,张爽已经为他们制定了脱贫措施。

  “今年我有信心让我们村贫困户都摘掉贫困的帽子,过上好日子。”张爽笑着说。 

   

  


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190517644695408688.jpg