鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽街头外卖小哥上演“速度与激情” 背后埋下安全隐患

2019-05-22 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着网上订餐业的迅速发展,为群众生活带来了诸多便利,随之而来的是,外卖骑手为赶速度、拼业绩、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为屡见不鲜,碰擦事故时有发生。近日,有网友向鲁网反映,在菏泽城区很多路口经常看到外卖小哥逆行、闯红灯等交通乱象,给道路交通带来极大安全隐患。

 

  鲁网菏泽5月22日讯(记者 刘小玉)随着网上订餐业的迅速发展,为群众生活带来了诸多便利,随之而来的是,外卖骑手为赶速度、拼业绩、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为屡见不鲜,碰擦事故时有发生。近日,有网友向鲁网反映,在菏泽城区很多路口经常看到外卖小哥逆行、闯红灯等交通乱象,给道路交通带来极大安全隐患。22日中午11点30分左右,鲁网记者在菏泽城区多个十字路口看到,一些身穿制服的外卖小哥都慌忙着行驶在路上,有不少外卖小哥忽视信号灯,任意逆行、闯红灯、看手机、机动车道行驶等,在街头上演着“速度与激情”。旁边市民不禁纷纷吐槽他们无视交规。

  22日上午11点30分左右,鲁网记者来到人流量比较密集的中华路和平路路口进行实地采访十字路口只看车流不看灯,偶尔还会在机动车道上逆流而行,在几分钟的时间里记者就看到起外卖小哥不顾红灯的情况下按着喇叭鸣笛而过,另有两名外卖小哥直接在机动车道飞速逆行,旁边市民不禁纷纷吐槽他们无视交规,在街头上演“速度与激情”。

  在和平路和曹州路路口,因为曹州路自和平路口往东道路不通,自西东车辆较少,记者看到外卖小哥在此闯红灯现象更为严重,几分钟的时间,基本上在此路过的外卖小哥都是只看车不看灯,直接和车辆“摩拳擦掌”而过。

  在采访中,外卖小哥李师傅表示,自己也是有苦难言,根据顾客订单的菜品多少,路程的远近,以及天气情况,订餐平台后台会算出一个预计的时间,一般50分钟左右,如果超过10分钟以上,他们就会面临扣钱。他每天的收入和他的送单量直接挂钩,每单按里程计费,他每天大概能送20单,每单5元到15元不等,一天大概收入在200元左右,这份工作比较自由,自己也想多挣点钱,跑得快就能挣得多,自己就不得不天天为了送更多的订单而“抢时间”.....不赶单量就挣不到钱、送餐时间有严格规定、被投诉就要遭罚款等种种重压,让他们不得不像陀螺一样高速旋转。

  外卖小哥“唯快是图”“拿命送餐”的背后是多劳多得的诱惑,超时严惩的考评机制,却变相鼓励了其违反交通规则。治理外卖小哥闯红灯,归根结底要让他们“慢”下来,而如何才能让他们慢下来,企业的“指挥棒”非常关键。相关政府监管部门也可以通过曝光等方式进一步倒逼企业升级技术、优化管理,比如推出更科学合理的奖惩规则,寻求更人性化的管理模式,优化平台调度等,让外卖小哥不再为“抢时间”顾不上交通安全。确保外卖小哥遵章出行,文明出行。       

    


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190522600960415549.jpg