鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽大蒜迎来收获期 雇人太贵蒜农全家齐上阵

2019-05-24 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月是大蒜的收获季节。作为全国著名的大蒜种植基地之一,菏泽约90万亩以上的大蒜近进入收获期。近日,记者走访了菏泽大蒜种植较为集中的巨野几个村镇,蒜田里非常忙碌,大部分蒜农全家齐上阵刨蒜。

    鲁网菏泽5月24日讯(记者 刘小玉) 5月是大蒜的收获季节。作为全国著名的大蒜种植基地之一,菏泽约90万亩以上的大蒜近进入收获期。近日,记者走访了菏泽大蒜种植较为集中的巨野几个村镇,蒜田里非常忙碌,大部分蒜农全家齐上阵刨蒜。

  5月22日上午,在巨野县田桥镇赵庄村大蒜种植区,蒜农们都在蒜田里忙着刨蒜。虽然气温较高,但由于今年大蒜行情不错,蒜农们因此干活的热情不减。巨野县田桥镇赵庄村蒜农赵老汉家种植了5亩大蒜,由于雇人费用太贵,为尽快刨出来,一家口人3天前就都出动了,再三四天的时间他们家的蒜都全部收好。

  今年一亩地平均能产3000左右湿蒜按目前市场行情1.8元,每亩能收入5000多元,削胡、绞杆、灌袋,人工费1200元,再去掉蒜种、肥料、水电等费用1500元,蒜农每亩地能剩到手里大概3000元钱。”赵老汉给记者详细算了这样一笔账。

  巨野县田桥镇段庄村从事多年大蒜买卖的蒜农张先生告诉记者“去年每斤湿蒜的价格大概在0.6元左右,遭受到了去年价格的暴跌后,很多蒜农都因此缩减了种植面积。外地部分来菏泽炒蒜的商贩有不少也退出市场,因此2019年的行情应该要比2018年好。今年的种植面积应该比去年下降30%以上。在产量比较大幅度下降的情况下,价格方面应该会有所上涨。”

  段先生说,今年鲜蒜一上市外地来的收购商就给出了1.8的好价钱按目前行情,如果晒成干蒜,预计每斤最少能卖到3.5元以上的价钱。行情见好,也会有不少蒜农纷纷惜售,等待升值,随之而来的价格可能还会出现浮动,但像2016年的‘蒜你狠’再度卷土重来这种情况基本不可能

  据悉,未来一周左右,大部分鲜蒜就能刨完大部分蒜农更倾向于把蒜晒干后再卖。食物来之不易,最累仍是农人,期待辛苦的蒜农能有一个好收获。


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190524352605953167.jpg