鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

行走在菏泽大地,发现家乡之美,探寻最美古村落

2019-07-03 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
古村落是老百姓世世代代生息繁衍、耕织劳作的场所,是生活的聚落,被称为“记录历史的活化石”和“最后的家底”。让我们一起走进菏泽的古村落,探寻菏泽古村的前世今生。
 

  鲁网菏泽7月3日讯(记者 刘小玉)古村落是老百姓世世代代生息繁衍、耕织劳作的场所,是活的聚落,被称为“记录历史的活化石”和“最后的家底”。让我们一起走进菏泽的古村落,探寻菏泽古村的前世今生。

  菏泽市巨野县核桃园镇付庙村的民居,是一处有几个合院组成的具有典型明清时期建筑风格的传统民居群分布在该村中心街的北侧布局严谨,层次分明,用工考究,“木雕、砖雕、石雕”工艺精湛。

  每个院落大门多为单檐起脊,东西厢房各三间,有的为重梁结构,有的带一间阁楼。主房均座北朝南,面阔三间,青砖砌墙,灰瓦覆顶。营造法式不一,虽历年久远,有的房屋已损坏,但基本都保持着原有的间梁结构和风貌。当地村民介绍说,古建筑群相传是明代宰相张居正的府邸,在解放后才分到了老百姓了手里。

  另一处已有500多年历史古村落是距离付庙几公里外的王庄村,也被叫做“石头寨”,石头寨填补了鲁西南石头房屋建筑史的空白,具有较高的历史、艺术、人文、科学研究价值。是一处明清至中华民国时期的建筑群,拥有悠久历史,是至今仍保持着原生态风貌的石头村落风景。


  据本村王氏家谱记载,前王庄自明洪武十三年迁此建庄,繁衍至今。这里民风淳朴,热情好客石头寨房屋和围墙是用石头垒起来的防御性建筑村中100多幢老宅院大部分仍保存完整。老寨门和围墙虽然没有了昔日的壮观,但遗址还在。风雨沧桑,春秋几度,遗址还保存在远处。如今,前王庄村的石头村先后被评为国家级的传统村落、中国历史文化名村。


  石头寨里坐落着几十处石头院落,层层圈围,形成严密的保护网。院落大部分是四合院结构,主房均坐北朝南,面阔三间,东西各有厢房。这些建筑群落砌石接缝紧密,线条层次匀称、美观大方。石头寨虽然没有往日的威严与坚固,但行走其间,依然能感受到这个村落曾经的辉煌。


  几百年的沧桑,人事更迭,许多建筑屋顶坍塌,墙壁倒斜,但仍保持着原有的建筑架构。在这石头砌成的房屋里,在这里生活的村民,他朝夕相伴,用生命研读石头的光阴。此刻,记者行走小巷深处,已读出来岁月的痕迹。


  走进其中一石头院落,主房坐北朝南为两层楼房,近二十米高,二楼有拱形开窗,带有几分历史的厚重。房屋的主人已九十岁高龄,却仍然耳聪目明,这位老人告诉记者,自17岁嫁到本村后,就一直在这里生活,村里的年轻人都盖了新房子,搬到了村子的外围只有他们这些上了年纪的老年人,舍不得离开这里,舍不得离开陪着自己住了一辈子的老屋,自己喜欢住这个石头房,冬暖夏凉,上了岁数也不喜欢热闹,在这里生活自得安静。


  老人家继续说:“解放战争时期,刘邓大军的指挥部还曾驻扎在前王庄村,指挥离这里四五公里外的羊山战役她们的一处院子曾是羊山战役的后方医院,在那栋石头房子里曾治疗过几批解放军伤员......这段光荣的历史又为前王庄村增加了一抹红色的记忆。


  一路探寻,前往前山王村。行至半山腰,突然有惊奇的发现:一潭碧蓝的泉水,深邃静谧,美的让禁不住惊呼!潭水有近十米深,长度达3公里,为这僻静的山村增添一道美丽的风景线。当地人称其为“天池”。


  山王村与前王庄村仅一山之隔,省级传统古村落前山王村位于天池风景区的西面,村子依山而建,是千年古驿道旁保存完整的一个传统古村落。2016年,被山东省命名为省级传统古村落。

  这个村曾经是纵贯南北的交通要道。自古以来,从西南商丘、曹县、成武、定陶等地的小商贩到济宁做买卖的途径此地,络绎不绝,由于交通不发达,运输工具落后,当时的运输工具主要是独木轮车和马车,往返途中大都在此处落脚。


  走在前山王村的街上,街道两旁的石头墙上,随处可见有凸出来的石头,每处石头上都有一个圆圆的孔,村民介绍,这是用来拴马的,后来大家都叫它“拴马石”。这些拴马的石头被磨得非常的圆滑,成为古村落一道亮丽的风景线。


  石头房屋同样是一户挨着一户。在一处已经破落无人居住的院子里,发现一棵老槐树,树龄已经有550年,被列为一级古树。虽树干已经枯干,但重新又长出的树枝却出奇的枝叶茂密,一片生气勃勃的景象,它的顽强存在,亦或许是对世事沧桑的倾诉!


  李家大胡同是这个村最长的胡同,长度大约有75米,宽度在2.5米左右,胡同口是一个门楼,门楼上有瞭望口,从瞭望口可以看到街道上的一切,从保存完好的大门可以看出来,防御功能非常的强。走进这个胡同,高高的石墙,没有了昔日的喧闹。这个胡同里曾经居住着二十户人家,所以叫李家大胡同,村里还有几个胡同,都没有这个胡同长,也都没有这个胡同居住的人多。据说,李家大胡同里有个戏园子,当时是这个村最热闹的地方。所谓的戏园子,就是村里人自己的两夹弦剧团也叫戏班子,两夹弦在这个村里已有200年的历史了。


  李家大小胡同里都能看到建筑别具风格的拱形石门楼,青石垒砌,错落有致,有更为讲究的门户,在拱形石门楼上又刻上了各种花纹和图案......一扇扇大门,进出过多少辈村民,是谁家男儿这扇门里走出去,干有一番作为;是谁家娇女被娶这扇门里的院落,侍夫育儿,终其一生。门头上,至今还留有的“忠”字,仿佛是李家祖辈严谨家风的见证。


  村里年事已高的老人告诉记者,他们村依山而建,至今仍有前朱雀(凤凰山)后玄武(金山),左青龙(青龙山)右白虎(白虎山)之说,前山王村古村落位于四山怀抱之中,地里位置优越,是难得的福地。随着这个村被命名为省级传统古村落,来这里旅游的人也逐年增多,这里的山青、水秀、天蓝,人更淳朴!


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190703543284939478.jpg