鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽一男子好吃懒做 化身蒙面大盗疯狂作案80余起

2019-07-10 09:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,菏泽市公安局牡丹分局通过精准研判、缜密侦查、多警种合成作战,迅速侦破系列砸车玻璃盗窃车内财物案件,抓获涉案犯罪嫌疑人1人,破获发生在牡丹区、高新区、东明县等地盗窃车内财物案件80余起,涉案金额达20余万元。
 
监控拍下的犯罪嫌疑人头像
民警抓获犯罪嫌疑人
民警带犯罪嫌疑人指认现场
民警带犯罪嫌疑人指认现场

  鲁网菏泽7月10日讯(记者 范祥海)近日,菏泽市公安局牡丹分局通过精准研判、缜密侦查、多警种合成作战,迅速侦破系列砸车玻璃盗窃车内财物案件,抓获涉案犯罪嫌疑人1人,破获发生在牡丹区、高新区、东明县等地盗窃车内财物案件80余起,涉案金额达20余万元。

  2019年6月24日早晨8时许,有群众报警称:在牡丹区某小区有七、八辆轿车车窗玻璃被砸,车内现金、银行卡、驾驶证等财物被盗。

  案发后,牡丹公安分局刑侦、刑事科学技术大队、西城派出所等部门成立专案组全力破案攻坚。

  民警根据案发小区视频监控发现,嫌疑人戴头套、手套,有一定的反侦察意识。嫌疑人作案后立即拿着盗窃所得的银行卡到银行取款但未成功,然后便消失在夜幕之中。民警通过调查发现:2019年6月17-19日,东明县陆圈、武胜桥、城关等镇陆续发生多起砸车窗玻璃盗窃案,从作案时间、手法、现场痕迹等来看,嫌疑人特征和该起案件嫌疑人特征一致,于是民警并案侦查。但专案组民警发现很多案发现场没有监控,案发周边大量的视频监控也未发现嫌疑人轨迹,案件一度陷入僵局。

  7月1日、7月6日、7月7日,嫌疑人又开始疯狂作案。民警们义愤填膺,同时又对辖区内群众的财产受到侵犯而心急如焚。为了尽快将嫌疑人抓获归案,专案组民警放弃了休息时间,兵分几路,视频监控、走访知情人、重点人员排查等侦查工作同时开展。后经综合研判,专案组民警锁定犯罪嫌疑人宋某立(男,28岁,菏泽市高新区万福办事处人),并掌握了嫌疑人的住址。

  7月8日晚11时,在市公安局有关部门、高新分局、东明县局的帮助下,专案组民警将藏匿在养鸡棚内的犯罪嫌疑人宋某立抓获归案。

  据犯罪嫌疑人供述,因为其好吃懒做,一直没找到正经工作,后来通过网络贷款欠下10余万,为了还贷款便想起砸车玻璃盗窃车内财物的主意。

  经审讯,犯罪嫌疑人宋某立对其先后在东明县、牡丹区、高新区等周边乡镇采取破窗钻入车内实施盗窃80余起的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人宋某立已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中


初审编辑:李朋
分享到: