鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽:上半年多项增速居全省前列 累积完成投资419亿

2019-08-06 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月6日上午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,记者获悉,上半年菏泽城乡居民人均可支配收入增速居全省第1位;15个项目入选2019年省重点,12家重点新型研发机构落地建设;上半年累计完成投资419亿元,雄商高铁菏泽段年底前开工。

  鲁网菏泽8月6日讯(见习记者 李玲艺)8月6日上午,菏泽市政府新闻办召开新闻发布会,会上,发布了2019年上半年全市经济社会发展情况并回答了记者提问。记者获悉,上半年菏泽城乡居民人均可支配收入增速居全省第1位;15个项目入选2019年省重点,12家重点新型研发机构落地建设;上半年累计完成投资419亿元雄商高铁菏泽段年底前开工

  城乡居民人均可支配收入增速居全省第1位

  据悉,上半年,完成地区生产总值1706.1亿元,增长5.5%。完成一般公共预算收入124.5亿元,增长8.2%,增速居全省第4位。城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.4%,增速均居全省第1位。

  记者获悉,今年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长1.4%,工业用电量71.2亿千瓦时、同比增长4.5%。全市规上服务业营业收入同比增长13.3%,社会消费品零售额同比增长9.3%,消费拉动成为经济增长的重要力量。克服国际环境趋紧的不利影响,对外贸易实现逆势增长,进出口总额增长22.7%,增幅居全省第2位,其中出口增长14.1%,增幅居全省第3位。

  15个项目入选2019年省重点 12家重点新型研发机构落地建设

  新旧动能加速转换,质量效益持续提升。坚持以新旧动能转换统领经济工作全局,设立了总规模30亿元的3支市级新旧动能转换基金,集中要素资源培育经济新动能。37个项目入选第二批省新旧动能转换优选项目,总投资525.7亿元,数量和投资额均居全省前列。15个项目入选2019年省重点,数量居全省首位。七大主导产业稳步发展,9个化工园区获得省里认定,生物医药产业规模继续位居全省前列,电子商务完成交易额2050亿元、增长41.3%,曹县成为“全国十大电子商务发展典型县”。

  创新动力不断增强,12家重点新型研发机构落地建设,91家企业纳入全国科技型中小企业信息库,柔性引进院士、“千人计划”学者等高层次人才36名,纳入国家科技型中小企业达到80家。创业经济持续活跃,新增返乡创业就业3.5万人,领办创办实体1.3万个,新增各类市场主体6.5万家、增长45.1%。乡村振兴加速发力,规划建设的20个现代农业产业园区完成投资172.6亿元,牡丹区农村产业融合发展示范园获批国家级示范园。全市新增省知名农产品品牌8个、农产品区域公用品牌1个。

  上半年累计完成投资419亿元  雄商高铁菏泽段年底前开工  

  强化重点工程的牵引作用,实行领导包保和专班制度,全力推进总投资1378亿元的52个区域性中心城市重点项目建设,上半年开工项目20个,累计完成投资419亿元。菏泽机场建设进展顺利,鲁南高铁菏泽至曲阜段全面开工建设,鲁南高铁菏泽至兰考段、雄商高铁菏泽段年底前可开工建设,高速公路、内河航道等工程快速推进,城区东部陆港产业新城已具雏形,市展览中心完成主体工程建设。棚户区改造持续推进,上半年棚改完成征收1.6万户,开工及货币化安置1.7万套,安置房已交付使用和基本建成4.7万套,群众居住环境持续改善。县城和小城镇建设扎实推进,郓城县国家级和鄄城、单县省级新型城镇化试点工作扎实推进,17个“两新”融合发展试点加快建设,巨野县龙堌镇、田桥镇,东明县菜园集镇等5个试点镇建设已初具规模。

  针对记者提问的“近年来,菏泽市居民消费能力日益增强,消费对经济增长的拉动作用越来越突出,上半年菏泽消费市场的情况是怎样的”这一问题,相关负责人答道,全市上半年社会消费品零售总额增长9.3%,比一季度提高0.3个百分点。主要体现在以下几个方面:一是消费升级类商品大幅增长,限额以上单位中像智能手环、智能手表这类可穿戴智能设备实现零售额增长。二是服务消费市场走旺,比如城市商业综合体的餐饮往往需要排队,比如银座和谐广场、万达广场人气火爆,服务更加多元化。三是农村消费潜力持续释放,农村交通、物流、通信等消费基础设施进一步完善,乡村市场发展提速,城乡市场发展更加趋于协调。四是汽车消费短期拉动作用较强,自4月份开始,菏泽市汽车销售企业纷纷加大清库存促销力度,6月份,消费者购车热情进一步高涨,汽车类零售额当月增长12.4%。


初审编辑:李朋
分享到:
./W020190806629933617010.jpg