鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市将开展深化提升文明出行专项行动

2019-08-23 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为推动文明出行活动深入开展,进一步深化文明城市创建工作,今日上午,菏泽市召开深化提升文明出行专项行动新闻发布会。

   

  鲁网8月23日讯(记者 范祥海)为推动文明出行活动深入开展,进一步深化文明城市创建工作,今日上午,菏泽市召开深化提升文明出行专项行动新闻发布会。菏泽市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建全国文明城市工作组组长刘芙蓉,市交通运输执法支队支队长张顺法,市交警支队副支队长张勇,市城市管理局环卫办副主任范俊奇出席会议。

  2017年,菏泽市建立了包括公安、交通、城管、教育、卫生等22家单位在内的联席会议制度,出台了《菏泽市文明出行专项行动实施方案》,通过教育引导、监管处罚、完善服务等措施,治理出行中的各种不文明行为。菏泽市文明委组织150余家市直单位的志愿者走上街头,在上下班高峰期开展文明交通劝导,截至目前,活动已开展了11轮。牡丹区、定陶区、市开发区、市高新区同步开展,基本覆盖了市区所有主要交通路口,取得了良好效果。

  为贯彻落实8月20日创建全国文明城市、国家卫生城市动员推进会精神,加快推进全国文明城市创建工作,进一步改善公共环境和公共秩序,提高市民文明素质和城市文明程度,市文明委决定在全市范围内,从现在到年底开展深化提升文明出行专项行动,从抓小事、抓细节入手,来引导改变人们的不文明行为,强化全社会的文明意识。

  专项行动重点围绕三大目标任务进行:一是以治理车辆不礼让行人、车窗抛物、随意变道、乱停乱放,非机动车和行人闯红灯、乱穿道路,翻越护栏为重点,维护公共交通;二是以治理公共场所不自觉排队、大声喧哗为重点维护公共秩序;三是以治理乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施、占道经营为重点,维护公共环境。

  专项行动主要举措包括加强宣传教育、注重示范带动、开展手拉手主题活动、开展志愿服务活动、加大执法力度等。

  新闻发布会上,市交通局、市交警支队、市城管局分别就菏泽汽车总站站外两轮、三轮电动车载客营运,如何治理城区乱扔垃圾,查处非机动车和行人交通违法行为后如何处罚回答了记者提问。


初审编辑:王同
分享到:
./W020190823598316405943.jpg