鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

全国优秀教师刘晔:哪里需要我,我就去哪里

2019-09-07 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刘晔任山东省曹县青堌集镇朱老家小学音乐教师、六年级班主任。从教30年来,爱岗敬业,廉洁从教,为人师表。她始终坚持学习先进教育教学理论,关爱学生,恪尽职守,严于律己,以学生为主体,在教育教学工作中取得了突出的成绩。

IMG_7003 

微信图片_20190906091550 

  鲁网9月6日讯(记者 李玲艺)刘晔任山东省曹县青堌集镇朱老家小学音乐教师、六年级班主任。从教30年来,爱岗敬业,廉洁从教,为人师表。她始终坚持学习先进教育教学理论,关爱学生,恪尽职守,严于律己,以学生为主体,在教育教学工作中取得了突出的成绩。

  不懈的努力,坚持素质教育

  自刘晔1989年7月参加工作那一天起,她就抱定一个信念,一定要做一个称职的教师,做 一个优秀的教师。相信通过自己不懈的努力,一定会培养出更多祖国需要的人才,于是她努力进取,争取带好每一班学生。近十年来,刘晔所带的班集体均被镇教委授予学年度镇级“优秀班集体”荣誉称号,她本人 也年年被评为“镇优秀班主任”、“校优秀班主任”、“镇优秀教师”,师德考核、年度考 核年年被评为优秀等次。

  据了解,刘晔曾指导的哑剧小品《候诊室的故事》在菏泽市第五届中小学生艺术展演中获得二等奖,她同时获得指导教师二等奖;经进一步加工辅导,该小品在参加北京清华大学举行的“中国梦·少年梦”全国青少年才艺创意大赛中荣获一等奖,她本人也荣幸获得“优秀辅导教师奖”荣誉。该小品的表演者学生高尚深受名演员闫学晶的喜爱,多次受到她的指导,考取了演员证,随闫学晶拍摄影视剧,每当学生高尚发来他表演的节目和拍摄剧目让她分享时,她都留下幸福的眼泪。

  努力进取,无微不至关心学生

  自参加工作起,刘晔就坚持进修学习,不断钻研教育理论,多次参加学校、教委、教育局组织的班主任培训和业务培训,以及网上培训。担任班主任期间,为了能把自己所带的班级,打造成优秀的班集体,她刻苦钻研班级教育理论,丰富自己的管理经验,养成了每周写一篇教育反思的工作习惯。  

  刘晔从教30年来,一直以一种敬业、乐业、奉献的精神默默耕耘。她始终把培养学生作为至高无上的事业来做,言传身教是她作为班级引路人一贯的作风。她总是将母爱渗透入学生生活的点点滴滴:天冷的时候,让学生多加衣服,放学前叮嘱孩子注意安全,遇到陌生人要注意防范等。

  工作任劳任怨、无怨无悔

  十年前,刘晔是曹县青堌集镇唯一的一名音乐教师,为了满足孩子们的音乐需求,让各校都开设音乐课,她主动建议教委领导,为全镇各校培训音乐教师,自己还每年担任两个学校的音乐课教学任务。在她的带动下,各校的课外活动都开展的丰富多彩。

  2006—2015年,刘晔在侯楼小学教学期间,还走教了西南隅小学、朱老家小学、东联小学六年,不论刮风下雨、严寒酷暑,从不让学生失望,特别是朱老家小学,离侯楼小学十几里,曾经在雪天去走教摔伤两次,可她从没怨言,她说看到学生学习音乐的积极性就忘记了疼痛。她说:“哪里需要我,我就去哪。”

  “人生最大的幸福莫过于做自己喜欢做的事情,而且无怨无悔。管好班级,带好学生,让每一个孩子都能享受到音乐带给生活的乐趣,才能快意于心,才能在孩子的每一张笑脸中,释放自己的价值,收获为师者的满满喜悦。”刘晔说。


初审编辑:王同
分享到: