鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

岂曰无衣 同心战“疫” 菏泽法院在行动

2020-02-12 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
庚子鼠年的春天注定不平凡,一场由新型冠状病毒引起的疫情突如其来,一场举国参与的战“疫”行动,刻不容缓。连日来,菏泽法院以高度的政治责任感,积极响应号召,迎难而上,迅速投身疫情阻击战。

  

  鲁网2月12日讯 庚子鼠年的春天注定不平凡,一场由新型冠状病毒引起的疫情突如其来,一场举国参与的战“疫”行动,刻不容缓。连日来,菏泽法院以高度的政治责任感,积极响应号召,迎难而上,迅速投身疫情阻击战。 

  命令面前,无折扣 

  自新型冠状病毒疫情防控阻击战打响以来,菏泽法院坚决把疫情防控工作作为当前首要的政治任务,牢固树立“一盘棋”思想,积极参与全市疫情防控。1月24日,全市11个法院均成立疫情防控工作领导小组,研究制定工作方案,明确工作责任。成立专门小组动态汇总研判本院人员情况,落实离菏人员登记报备和全员健康日核查通报制度。两级法院院领导一律停止休假,全部到岗到位,以身作则,多位基层法院院长还担任本县区疫情防控督导组组长,深入疫情一线实地督导防控工作。强化院区及入口防控,采取入院全员测温,全部区域、全天时间及所有车辆等防控消毒等举措,确保防控全方位、无死角。 

  冲锋在前,我要上 

  2月7日,市法院派驻曹县王集镇“第一书记”工作小组,为所驻王集镇五个行政村购置200斤84消毒液,助力疫情防控。同时与当地党委干部一起投身防疫一线,开展疫情防控工作。他们或配合有关部门协作做好防疫排查工作,或积极进行疫情宣传,用实际行动践行自己入党时的铮铮誓言。 

  同样是2月7日,一份志愿书放到了院领导的桌前。这是一份市法院技术室全体人员的请战书,五名同志誓要冲锋在前,发挥特长,为疫情防控贡献力量。 

  诉讼服务,不打烊 

  2月11日下午,市法院敲响了疫情防控期间互联网开庭第一锤,开庭审理了一起民事纠纷案件。在开庭前,案件法官在征得当事人同意后,诉讼参与人通过手机,在自己家里参与庭审。整个庭审过程仅仅耗时1个小时,信号通畅、语音清晰,互动性丝毫未受空间距离和网络技术影响,让诉讼参与人足不出户就享受到高效、便捷的诉讼服务。在当前疫情防控的关键时期,菏泽两级法院在高度重视疫情防控的同时,充分运用智慧法院成果,借力信息化手段,通过两位一端、移动微法院、12368等方便当事人立案、缴费,仅2月3日-11日,共网上立案123件,通过“互联网庭审系统”、移动微法院等开庭、调解13件,最大程度降低了疫情防控期间人员聚集带来的风险, 

  奉献爱心,传温暖 

  2月10日,市委下发《关于在全市开展“众志成城、抗击新冠肺炎”募捐活动的通知》,市法院迅速响应,组织在全市法院转发通知内容,号召党员干部积极参与到抗疫捐赠活动中。消息一出,全市干警积极回应。100元、200元、1000元……就这样,涓涓细流,汇聚爱心,截止2月12日,全市法院共为抗击疫情捐款24万余元。 

  患难见真情,礼轻情意重。针对“双报到”社区牡丹区北城办事处河东社区在疫情排查中口罩短缺的情况,市法院克服自身困难,安排专人为社区送去口罩300个,解决社区的燃眉之急。 

  防疫宣传,不缺位 

  从1月26日开始,菏泽中院官方微博微信就开始宣传防控新冠肺炎知识和全市法院同心战疫的有关信息,及时向社会告知工作安排,引导诉讼参与人利用网络平台进行诉讼活动。截止2月12日已经发布微信报道52篇,微博279条,每日阅读量超过10万+ 。同时在“两微一端”妥善回应因疫情影响群众参与诉讼的各类问题,有效减少人员聚集、阻断疫情传播,更好地保障人民群众生命和健康安全。 

  没有一个冬天不可逾越。疫情严重,但我们战胜困难的信心更强大,菏泽法院将在全力做好疫情防范工作的同时,冲锋在前、担当作为、履职尽责,用实际行动为疫情防控阻击战作出应有的贡献。(通讯员 吴慧星) 


初审编辑:李朋
分享到:
./W020200212554045161479.jpg