鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

美在菏泽丨郓城:因水而美的“水上之城”

2020-07-03 10:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菏泽市郓城县是水浒故事的发祥地和著名的武术之乡、戏曲之乡、书画之乡、古筝之乡,近年来,郓城县秉持“依水塑城市,因水兴产业,以水促生态”的发展思路,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居城市。

  鲁网7月3日讯(记者 赵晓路)菏泽市郓城县是水浒故事的发祥地和著名的武术之乡、戏曲之乡、书画之乡、古筝之乡,近年来,郓城县秉持“依水塑城市,因水兴产业,以水促生态”的发展思路,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居城市。 

  “城水相依、人水和谐”的“水上郓城”,在打造宜居、宜业、宜游、宜养“四宜”城市上下足了功夫。做足“水”的文章,让城市水脉充盈、更有灵气。坚持“让每一条河流成为一道风景”,建设形成了跃进河、宋金河、北沙河三条城市生态景观带。 

  

  展览馆与博物馆两馆合一的博物馆 

  宋金河,这条古老的河道曾是梁山好汉劫持皇粮的水道。近年来,郓城县通过精心打造,把它变成一条生态河、景观带。河两岸绿树成荫、花草遍植,蜂蝶起舞,百鸟争鸣,呈现出三季有花,四季常绿的生态景观。“净末人生、滨湖生香、行武溯源、杨堤荷风、斜阳青坊、孙膑广场、西峰秀色、水墨丹青、湿地闲云、水泊迷津、苇荡飞花”等景观各具特色,引人入胜,成为了老百姓休闲娱乐的乐园。

  

  郓城南湖依托宋金河,傍水取势,师法自然,拓展造就而成。成为了郓城新地标建筑和城市会客厅。沿湖两岸合理规划建设的南湖新区,建有博物馆、市民文化中心、园林式酒店、郓州公园等惠民设施,成为“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的城市片区新样板,集生态、休闲、旅游、商务、文化等功能为一体的城市综合体,成为郓城的一张“新名片”。 

    

  宋金河上飞架的同济桥 

  

  “一飞冲天”八里河大桥 

  宋金河上飞架的同济桥、八里河大桥等几座气势恢宏的大拱桥,便利了交通,畅通了百姓出行,促进了郓城经济发展。八里河大桥造型双翼呈腾飞之势,寓有“展翅高飞,一飞冲天”之意,预示着郓城在新时代插上了腾飞的翅膀,在高质量跨越发展的大道上,赶超跨越、后来居上。宋金河上飞架的同济桥,从远处观望,同济桥如长虹卧波,贯通两岸,它寓意着郓城人民同舟共济,共克时艰,不畏艰险,取得一个又有一个胜利。登上观景平台,凭栏眺望,河湖林园一水贯通波光潋滟尽收眼底,令人心旷神怡、流连忘返。 

  

  同济桥两侧是郓城县重点建设宋金河生态湿地公园,依临风景秀丽的宋金河而建,公园中水草繁茂、芦苇交汇,簇拥摇曳的芦穗,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵,把整个公园装点得美轮美奂,一条条回廊长亭,一座座水榭台阁,隐匿其间,信步漫游,大自然的清凉裹挟着淡淡的芦苇清香。 

  水,已成为郓城的魂,润泽着郓城这块古老而神奇的土地,“夏日寻芳郓水滨,无边风景总是新”,郓城迎来了历史发展的美好机遇,看今日事业辉煌,展未来无限风光。 


初审编辑:李孝杰
分享到:
./W020200703366987892110.png