鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽计划3年内建设4千个希望小屋 点燃孩子对未来的渴望

2020-07-15 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月15日上午,菏泽市“希望小屋”儿童关爱项目新闻发布会召开,记者获悉,菏泽计划利用三年时间在全市建设4000个希望小屋,今年年底前建设1000个,实现符合条件的孤儿和事实孤儿全覆盖。

  

  鲁网7月15日讯(记者 赵晓路)7月15日上午,菏泽市“希望小屋”儿童关爱项目新闻发布会召开,记者获悉,菏泽计划利用三年时间在全市建设4000个希望小屋,今年年底前建设1000个,实现符合条件的孤儿和事实孤儿全覆盖。希望小屋不仅仅是通过环境影响儿童、塑造儿童、改变儿童,更重要的是,通过志愿者一对一、多对一的帮扶,重塑他们对生活的信心,点燃他们对未来的渴望。 

  共青团菏泽市委副书记董增稳,菏泽市民政局党组成员、副局长马超,菏泽市委组织部组织三科科长刘茂振,莱商银行菏泽分行副行长赵鹏及相关科室负责人参加新闻发布会。发布会围绕着“希望小屋”儿童关爱项目等有关内容进行详细介绍。 

  发布会上,董增稳首先介绍了菏泽市“希望小屋”建设、运营情况及三年计划。董增稳介绍,目前,希望小屋主要针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8-14岁困境儿童,依托原有住房打造独立空间,购置专用的生活家具、学习用品,改善生活与学习环境。小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决成长和学习中的困难问题,促进良好习惯养成和自立能力提高。因此,希望小屋不仅仅是通过环境影响儿童、塑造儿童、改变儿童,更重要的是,通过志愿者一对一、多对一的帮扶,重塑他们对生活的信心,点燃他们对未来的渴望。 

  菏泽市初步统计贫困儿童有40467名 女童15484名 

  根据初步统计,菏泽市8至14岁建档立卡贫困儿童有40467名,女童15484名。这些孩子长期生活在条件简陋,甚至脏乱差的环境中,绝大多数连一张像样的书桌都没有,有的女孩十多岁了还没有独立的床铺,有的单亲家庭孩子、留守儿童长期缺乏关爱。前期菏泽作为首批试点市,现已建成希望小屋16个(牡丹区6个,定陶2个,曹县5个,鄄城2个,成武1个),在建9个(成武4个、巨野5个)。试点希望小屋的很多孩子,由自闭变得阳光了、由自卑变得自信了,希望小屋极大改善了困境儿童的精神面貌。 

  由于菏泽贫困儿童数量较大,为确保全市“希望小屋”项目分批稳步推进,根据实际情况,菏泽有关单位将进一步统一标准,将帮扶对象划分为四类:一是经济困难家庭8至14岁孤儿或事实孤儿;二是因灾、因病、离异等各类家庭变故,导致经济困难的单亲家庭8至14岁儿童;三是经济困难家庭8至14岁儿童,父母双方或一方有一级以上残疾、重病或罕见病、智力障碍等问题的贫困户;四是其他建档立卡贫困户8至14岁儿童。在摸底过程中,既按照四类标准分别核实,也根据每一户实际情况具体分析,做到真正把关心关爱送到最需要的孩子身边。 

  3年内计划建设“希望小屋”4000个 

  市县两级团组织从6月上旬开始安排入户摸排走访,各县区明确责任人,通过制定筛选标准、召开重点工作会、片区集中学习等方式有序推进摸排工作,截至目前,全市已走访入户5000余户,符合改造条件的约2300余户,孤儿和事实孤儿作为全市首批“希望小屋”帮扶对象,已基本走访到位。 

  同时计划利用三年时间在全市建设4000个希望小屋,今年年底前建设1000个,实现符合条件的孤儿和事实孤儿全覆盖。2021年建设1500个,实现省市派第一书记帮扶村全覆盖和单亲困境儿童部分覆盖。2022再建设1500个,用于覆盖单亲困境儿童和普通困境儿童。其中,三年自筹建设1000个,团省委、青岛团市委帮扶建设3000个。 

  

  发布会上,莱商银行菏泽分行副行长赵鹏向“希望小屋”项目捐献40万元。发布会最后,董增稳表示,“希望小屋”项目的建设运行是一项系统工程,需要各级各部门的密切配合、通力协作,更需要社会各界的关心和支持,他们相信,在社会各界的爱心汇聚下,在持续如潮的组织化和社会化推动下,菏泽希望小屋必定会蓬勃发展。 

  附:“希望小屋”募捐倡议书 

  一间希望的小屋,一个逐梦的空间。 

  摆得下一张平坦的书桌,安放下一张舒适的小床,拥有一个的整洁空间、一方私密的天地,是许多农村贫困家庭孩子的奢望。新冠肺炎疫情期间,“居家上课”的特殊经历,更加印证了贫困孩子的“小小心愿”就是他们的“大大梦想”。 

  这样的空间,是孩子追逐梦想的原点。 

  这样的空间,是孩子放飞未来的起点。 

  为了孩子的“小小心愿”,共青团山东省委、山东省青年联合会,共同发起“希望小屋”儿童关爱项目。针对无独立居住和学习环境的8至14岁困境儿童,依托原有住房进行规划打造,配备必要的学习生活用品和爱心结对志愿者,改善成长环境。每个小屋建设及配套共需资金约1.2万元。我们相信,善良如你,一定会向他们伸出援手! 

  您可以直接捐赠现金或物品,多少不限。也可以认领小屋,通过“一对一、一对多、多对一”多种方式,可以一人或一个单位认领一间或多间小屋,也可以与他人共同认领一间或多间小屋。 

  凡是参与捐赠或认领小屋的个人,无论金额大小,都可以申领公益捐赠票据;单独认领1间及以上小屋的,可以指定冠名。捐赠现金或物品的爱心企业和单位,可以申领公益捐赠票据;捐赠家具10套及以上、认领10间希望小屋基础装修或捐建3间及以上希望小屋的,颁发爱心企业(单位)荣誉证书,可以对小屋进行冠名;认领3间以上小屋的,为企业设计专属线下活动。 

  团市委在市慈善总会设立“希望小屋”专项基金,捐赠现金或认领小屋的,均须捐至市慈善总会账户。捐赠物品的,可以视情况捐至市慈善总会或团市委。 

  户    名:菏泽市慈善总会 

  银行账号:1609000619100050740 

  开 户 行:中国工商银行菏泽高新支行 

  捐赠请备注:希望小屋专款。为方便开具捐赠票据,同时请注明捐赠者姓名、联系方式。 

  我们承诺:创新社会动员机制,严格资金管理,定期公示资金募集和支出情况,让每笔善款去向可追溯,精准落到每个被救助孩子身上。 

  联系咨询电话: 

  团  市  委:0530-5310205 

  市慈善总会:0530-5980566 

  “希望小屋”现面向社会开放申请! 

  为了让“希望小屋”儿童关爱项目更好、更快、更精准的在菏泽落地生根,现面向社会开放项目申请 

   一、申请条件。经济困难家庭的8至14岁儿童中的孤儿或事实无人抚养儿童(不局限于建档立卡贫困家庭)。事实无人抚养儿童:指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。 

     二、申请方式。扫描下方二维码,如实填写家庭信息。 

   三、核实确定。收到申请信息后,组织县乡团干部、社会组织志愿者进行实地入户走访,重点查看家庭环境和居住空间,了解房屋安全状况、监护人的房屋合法处置权等。根据实地走访情况确定帮扶对象。 


初审编辑:李孝杰
分享到:
./W020200715540565838265.png