鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

走,“四哥”,锻炼去!菏泽一“茶社”温暖百个家庭

2020-08-17 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在菏泽市牡丹区委广场有一个特殊的“茶社”,一辆脚蹬三轮车上放着一块木板搭成的简易桌子,上面摆放几个搪瓷茶缸和一个茶壶,加上茶友们带来的茶叶和一些水果,这几乎是这个“茶社”所有“装备”。

    

  付爱华(左一)庞承志(左二) 

  鲁网8月17日讯(记者 范祥海在菏泽市牡丹区委广场有一个特殊的“茶社”,一辆脚蹬三轮车上放着一块木板搭成简易桌子,上面摆放几个搪瓷茶缸和一个茶壶,加上茶友们带来的茶叶和一些水果,这几乎是这个“茶社”所有“装备”。每天来这里锻炼的茶友近百人,都是患有脑溢血、脑梗塞等脑疾病患者因为这个“茶社”大家相聚在一起,相互帮助,督促锻炼,为了病情的好转大家一起加油鼓劲,感动了很多人。 

    

  茶社所有的装备 

  茶社组织者庞承志每天都会蹬着脚蹬三轮车带着水果、茶叶、白开水无偿提供给茶友,已达七年之久,有的时候茶友也会带一些茶叶和水果,在这里不仅可以锻炼,而且可以没事聊聊天,活跃一下心情,对病情的好转有很大的帮助。走,“四哥”,锻炼去。(因为在家排行老四,大家都亲切地称呼他为“四哥”),说着说着几个人一起迈着缓慢的步伐向前走去。 

    

  七旬老人穆银忠从卧床不起到独自蹬三轮车 

  每天清晨6点左右来锻炼,10点多回去,下午再来锻炼一次,作为“茶社”的常客之一,年过七旬的穆银忠已经在这里锻炼三年之久。去年鲁网记者采访时,他需要家人陪护才可以进行锻炼,经过这一年多的坚持锻炼,现在已经可以独自行走了,还自己独自蹬三轮车,而且精神状态也好了很多。 

 “在这里可以和大家聊聊天,也能一块锻炼,心情也会好得多”,穆银忠笑着告诉记者。 

  坚持锻炼三年,从搀扶行走到爬泰山 

  63岁的付爱华三年前不幸得了脑梗,刚开始接受不了这种落差,心情一直很低落,每天以泪洗面,后来听别人说区委广场可以锻炼,就让闺女带着自己来这里锻炼,开始需要家里人搀扶进行锻炼,经过三个多月的坚持锻炼,自己可以简单的走动了,后面自己可以蹬三轮车过来锻炼了,心情也随着病情的好转好了许多。她笑着告诉记者:“前两天自己还和家里人爬了泰山,虽然全程都是坐交通工具,自己只走了一小段路,但心里也满足了”。 

    

  对于庞承志老人,付爱华的心中一直心存感恩,她希望大家每天都可以坚持锻炼,只有每天坚持锻炼,病情才有可能好转。 

  “只要是走着对病情都有好转,一个是锻炼了身体,第二个是活跃了我们的心情”,庞承志老人笑着告诉记者。 

  走,“四哥”,锻炼去。一个小小“茶社”带给了大家一丝慰藉,温暖了百个家庭,更是对这个社会的爱与责任。 


初审编辑:李孝杰
分享到:
./W020200817358631673897.png