鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

第二届“乡风墨韵”全国中国画作品展在菏泽举行

2020-10-17 17:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月17日上午,第二届“乡风墨韵”全国中国画作品展在山东省菏泽市李荣海美术馆盛大开幕。

    

  鲁网10月17日讯(记者 洪常良 通讯员 李迅)为深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,鼓励广大美术家和美术工作者深入生活、扎根人民,要求广大美术家要深入基层,深入农村,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,记录乡村故事,描绘乡村风貌,抒写乡村情怀,反映乡村变化,用积极的文艺歌颂人民,服务人民,10月17日上午,第二届“乡风墨韵”全国中国画作品展在山东省菏泽市李荣海美术馆盛大开幕。 

  本届中国画作品展由中国美术家协会、菏泽市人民政府主办;中国文联美术艺术中心、菏泽市文化和旅游局承办;菏泽市李荣海美术馆、菏泽市李荣海艺术基金会、菏泽市大田房地产开发有限公司协办。菏泽市委宣传部常务副部长耿振华主持开幕式,中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,菏泽市委副书记张伦,中央数字电视书画频道董事局主席王平分别在展览开幕式上致辞;菏泽市委副书记、市长陈平宣布展览开幕。 

  张伦在欢迎词上表示,“乡风墨韵”全国中国画作品展,对于提升菏泽文化艺术底蕴、满足人民群众精神文化需求,具有十分重要的意义,业已成为菏泽市打造文化品牌、提升知名度和影响力的宝贵契机和重要平台。 

  马锋辉在讲话中表示,本展览共收到来自全国各地的投稿作品共计6448件,经过初评、复评、最终入选作品174件,其中入会资格作品50件。展览作品主题鲜明,内容丰富,形式多样,风格各异,作者从不同的角度,表现了对乡村风情的感受,对故土生活的情思,反映了脱贫攻坚,实现小康的成果,展示了乡村建设的新貌,触发了人们的悠悠思绪和家国情怀。展览为传承优秀文化、助力文化繁荣、经济振兴,促进社会主义精神文明建设,为满足人民对日益增长的精神文化需求具有重要的意义。 

  王平对展览的举办表示热烈的祝贺。他表示,中央数字电视书画频道与菏泽市李荣海美术馆长期合作,形成合力,并将在下一步的工作中继续紧密联系,依托中央数字电视书画频道的媒体优势与菏泽市的文化土壤,致力于文化事业的发展,将更多优秀的展览及文化活动奉献给人民群众。 

    

  “乡风墨韵”这一中国画品牌展览以其独特的思想性、学术性、包容性受到全国美术家的重视,美术家们创作的作品触动了人们的故土情怀和悠悠思绪,使得艺术家在创作中贴近生活,扎根人民,以饱满的激情绘制出当下中华民族精神生活的宏伟篇章,全面反映了新时代在党的领导下,各地域、各民族对文化自信的追求。体现了弘扬民族文化的责任和担当精神。文化兴、国运兴、文化强、民族强,为传承优秀文化、推动乡村复兴、实现中国梦,为中华民族伟大复兴凝聚强大的精神力量。 

    

  山东省文联副主席王映海,中国美术家协会展览处处长董竟成,中国美术家协会理事、山东省美术家协会驻会常务副主席张宜等嘉宾和菏泽市人大常委会副主任丁志刚,菏泽市政协副主席陶体华,菏泽市李荣海美术馆终身名誉馆长李荣海及全国各地艺术家代表、展览入选作者代表、企业界朋友、菏泽各院校师生、学员,市直单位相关负责同志以及新闻媒体的朋友们等参加开幕式。 

  本届展览持续到11月30日。 


初审编辑:李孝杰
分享到: