鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽新闻 > 正文

菏泽市市场监管工作会议召开 开启市场监管现代化建设新征程

2021-02-23 20:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月23日,菏泽市市场监管工作视频会议召开。

   

  鲁网2月23日讯(记者 洪常良 通讯员 李克阳)2月23日,菏泽市市场监管工作视频会议召开。会议深入贯彻市委十三届十一次全会、市委经济工作会议、市政府全体(扩大)会议和全省市场监管工作会议精神,总结2020年市场监管工作,部署2021年工作任务。 

  会上,菏泽市市场监管局党组书记李殿彬传达市委书记张新文,市委副书记、市长张伦对全市市场监管工作的批示;4个县区市场监管局分别从不同侧面进行了交流发言;市市场监管局局长张魁作工作报告;市政府副市长曹升灵出席会议并讲话。市政府办公室副主任杜昌修主持会议。 

    

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,全市市场监管系统面对疫情大考,勇挑重担、砥砺奋进、富有作为。系统上下按照市委、市政府和省局决策部署,肩扛疫情防控、经济发展“两大”任务,勇挑重担、连续奋战,在抗击疫情中展现了市场监管担当,在落实“四个最严”中彰显了为民情怀,在服务发展中赢得了良好口碑,在规范市场中忠实履行了职责使命,在推动质量发展中作出了突出成绩,在全面从严治党中锻造了监管“铁军”,圆满完成历史答卷,交出了一份亮眼的成绩单。 

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年,做好全年工作意义重大,要准确把握形势、乘势而上,开启市场监管现代化建设新征程。 

  会议明确,2021年,全市市场监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府和省局部署要求,紧扣高质量发展主题,坚持党建引领、目标导向,聚焦保安全、促发展、惠民生“三大”任务,抓重点、补短板、谋创新,凝心聚力打造工作亮点,抓实做精各项工作,保持攻坚干劲,弘扬“三牛”精神,奋力开创市场监管新局面,为“突破菏泽,后来居上”作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  会议要求,2021年全市市场监管系统重点抓好五个方面工作。一是落实“四个最严”,慎始慎终抓好疫情防控、抓实抓好食品安全治理、严防严控“两品一械”风险、坚决遏制特种设备安全事故、系统治理产品质量隐患,切实守牢“五大”底线。二是要不断优化营商环境、全面规范竞争环境、坚决维护法治环境、创建良好消费环境,建设高标准市场体系。三是围绕全市“重点产业突破年”,加强知识产权保护、创新、转化与运用,积极推动质量变革,努力打造“好品菏泽”,通过培强“三大”发展要素,努力拉升发展高线。四是作为生物医药产业牵头协调部门,要全面加强分析调度,强化市县“两级”联动,推动生物医药产业做大做强。五是认真落实新时代党建工作总要求,深入推进全面从严治党,强化自身建设,努力打造模范机关,锻造忠诚、为民、担当、务实、清廉的干部队伍。 

  曹升灵副市长充分肯定了全市市场监管工作取得的成效,对2021年市场监管工作提出了明确要求。一是要守牢安全底线,稳固发展环境。要以如临深渊的危机感,如履薄冰的警觉性,居安思危,未雨绸缪,压实责任,把疫情防控、食品、药品、特种设备、产品质量“五大”安全责任,细化到各点位,明确到具体人,督导各级各类人员、各类市场主体,把“责任清单”落地落实落到位。见微知著,防微杜渐,提前着手,掐灭事故隐患苗头。扎实开展会议安排的各项整治行动,加大违法行为惩戒力度,全面规范净化市场秩序。二是要强化服务措施,激活发展动能。要结合全市“重点产业突破年”,在优化营商环境上展作为,在质量发展上下功夫,在品牌建设上作文章,在知识产权上求突破,在生物医药产业上创新高,积极推动各个产业提质增效。三是要加强组织领导,争创一流业绩。要落实属地管理责任,全力支持监管工作,全面加强自身建设,扑下身子抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,一步一个脚印实现预定目标,争创一流业绩,展示团队风采。 

  菏泽市市场监管局班子成员、科室负责人、直属单位班子成员在市主会场参加会议。各县区政府(管委会)分管领导、各县区局中层以上干部、直属单位和监管所主要负责同志在分会场参加会议。 


初审编辑:李孝杰
分享到: