菏泽市召开第二十九场疫情防控工作新闻发布会

2022-08-05 15:52:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网8月5日讯(记者 靳昕 王同)8月5日,菏泽市人民政府新闻办公室组织召开第二十九场疫情防控工作新闻发布会,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组副组长、市委常委、副市长王昌华,市工信局、市住建局、市交通局相关负责同志参加发布会,介绍菏泽市疫情防控工作最新情况,并回应社会关切。

  据悉,8月4日0时至24时,菏泽市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者16例,均在曹县,均系集中隔离点检出。以上人员均在定点医院接受隔离观察,情况稳定。自8月5日8时起,菏泽市将曹县王集镇丁庄村、曹县魏湾镇林庄村、曹城街道南关社区、曹城街道北关社区调整为中风险区;将牡丹区西城街道翰林豪庭小区,牡丹区西城街道景韵苑小区,牡丹区何楼街道武寺村,单县名仕豪庭小区(北区),曹县阎店楼镇除阎店楼村、周楼村、颜庄村、袁楼村以外的其它区域,曹县青岗集镇除张大庙村以外的其它区域,曹县古营集镇除古营集村、后王楼村以外的其它区域,曹县倪集街道除倪集村、石河村以外的其它区域,曹县常乐集镇除吕楼村、刘楼村、常乐集村以外的其它区域,曹县魏湾镇除魏湾村、崔庞庄村、林庄村、前汪楼村以外的其它区域,曹县青菏街道杨庄社区,曹县磐石街道田庄社区调整为低风险区。

  据发布会介绍,当前,菏泽市疫情防控形势全面向好,但外部疫情输入风险随时存在,将严格落实省委纵深防御策略和 “5+1”工作安排,从严从紧从细落实好各项常态化防控措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,全力做好工业经济保生产、项目建设保投资、招商引资保后劲、物流畅通保供应,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  发布会上,市工信局有关负责同志对稳企生产有关情况作了介绍。本轮疫情发生以来,全市工信部门迅速行动,及时印发《关于统筹做好工业企业疫情防控和稳增长工作的紧急通知》。对发生疫情县区和未发生疫情县区,精准施策、分类指导;对已停产的规模以上工业企业“日调度”,每日调度企业复工复产情况,在落实疫情防控措施的前提下,鼓励低风险区内企业尽快稳产满产,研究制定市级重点产业链供应链“白名单”企业清单,积极落实财税、金融、租金减免等助企纾困政策,全力保障重点企业生产运转稳定。此外,全面加强医疗物资生产企业协调调度,目前,全市有资质的医疗物资生产企业超500家,重点调度和保障的37家企业,核酸采样管、采样拭子、医用外科口罩、N95医用防护口罩、防护服的日产能达2222.4万、5742万、368万、39万和1.5万套。

  针对群众关切的交通物流保障问题,市交通局有关负责同志介绍,疫情发生以来,全市交通部门严格落实各项疫情防控措施,对货运车辆和司乘人员实施精准通行管理,不以车籍地、户籍地作为限制通行条件。各防疫检查点对来自中高风险地区所在地市的人员及车辆,严格分类落实闭环管理、点对点运输、指定货物堆场闭环接驳等制度,认真检查“两证两码一测温”,对符合要求的及时放行;司乘人员核酸检测阴性证明超过48小时的,实行“即采即走即追”+“人员闭环管理”动态追踪机制,核酸检测结果为阳性的,立即通知前方实施管控措施。同时,印发《关于进一步加强道路运输保通保畅工作的紧急通知》,制作“应急物资车辆通行证”,全市行政区域内见证放行,确保生产生活必需品、防疫用品等物资运输畅通。

  针对社会关切的重点城建项目建设情况,市住建局相关负责同志表示,按照全市疫情防控统一部署,市住建局强化协调配合,实行“一项目一策”,加强常态化疫情防控重点城建项目、企业复工复产工作指导,多渠道、多途径保障企业用工以及建材物料等实际需求,严把施工现场和关键环节质量管理,确保疫情防控和工程建设“两不误”,目前全市重点城建项目正在有序推进。

责任编辑:李孝杰