鲁网 > 菏泽频道 > 菏泽区县 > 正文

单县查处新《反不正当竞争法》施行后第一案

2018-02-05 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,单县市场监督管理局立案查处一起某加油站实施混淆行为案件。这是2018年该局依据新《反不正当竞争法》查处的第一案。

  鲁网菏泽2月5日讯 新修订的《反不正当竞争法》于今年1月1日起施行。近日,单县市场监督管理局立案查处一起某加油站实施混淆行为案件。这是2018年该局依据新《反不正当竞争法》查处的第一案。

  当日,单县市场监督管理局执法人员到某加油站检查时,发现其遮雨棚上标注有“齐鲁石化”字样,而该加油站的企业类型为个人独资企业,涉嫌构成擅自使用他人企业名称的混淆行为,随即对此立案调查。经查,该加油站是从2017年12月1日,开始使用“齐鲁石化”字样。“齐鲁石化”是中国石化集团齐鲁石油化工公司的简称,该公司成立于1984年8月,已经具有一定知名度和影响力。这个加油站的经营者本应当通过自身努力,提高自己商品和服务的质量,增加影响力,从而提高市场竞争力。但是,他却试图通过“搭便车”“傍名牌”的方式不劳而获,借用“齐鲁石化”的影响力来提高自己的市场竞争力,于是便在未经齐鲁石化公司的许可或者授权的情况下,擅自使用了“齐鲁石化”名称,引人误认为是齐鲁石化公司的下属加油站。这种行为不但损害了齐鲁石化公司的合法权益,也欺骗、误导了消费者,扰乱了市场竞争秩序。目前,案件正在处理中。

  据悉,新《反不正当竞争法》中明确规定,“经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系”,其中包括:擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等混淆行为。经营者违法实施混淆行为的,由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法商品。违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款。情节严重的,吊销营业执照。(通讯员 宋健)


初审编辑:王同
分享到: